Издания

Официальная публикация

№9 (927 )
16 сентября 2021

Москва. Отклонили в первом чтении

Госдума отклонила законопроект по определению задатка при продаже госимущества.


Госдума РФ на пленарном заседании в пятницу отклонила в первом чтении законопроект, касающийся определения задатка при продаже госимущества.

Законопроектом предусматривалось, что правительство РФ или уполномоченный им орган исполнительной власти имеет право при продаже имущества с начальной стоимостью более 15 млрд рублей самостоятельно определять размер задатка, установив его нижнюю границу в 450 млн рублей.

В соответствии с действующей редакцией закона «О приватизации государственного и муниципального имущества» размер задатка, вносимого участниками аукциона и конкурса, равен 20% начальной цены, но не более чем 450 млн рублей.
Источник: «Интерфакс»

Москва. «Правильные» небоскребы

В Москве будут строить «правильные» небоскребы.


Только «правильные» небоскребы станут расти отныне в столице. У Москвы наконец появились собственные строительные нормы по сооружению высотных зданий. Как сообщили в столичной мэрии, поскольку раньше возведение высоток было редкостью даже для российской столицы, то и правил, по которым они должны сооружаться, в стране не существовало. До настоящего времени пределом отечественной нормативной базы в архитектуре и строительстве являлись 25 этажей для жилья и 16 этажей для общественных зданий. Если же строение планировалось выше установленного предела, каждый раз специально для него требовалось разрабатывать свои технические условия.

Чтобы разом повысить темпы и объемы высотного строительства в мегаполисе, а также сделать вновь возводимые небоскребы максимально безопасными для людей, градоначальники разработали региональные нормы их возведения. Подобные нормативы оговаривают все технические моменты сооружения высоток: допустимые нагрузки и воздействия, расчет оснований, фундаментов и несущих конструкций небоскребов, проектирование систем отопления, вентиляции, водоснабжения, канализации, мусороудаления, электроснабжения и т.д. А также нормативы по проектированию автоматизированных управляющих систем, связи, противопожарной автоматики, лифтового оборудования и комплексному обеспечению безопасности. Кстати, при разработке московских норм возведения небоскребов специалисты в основном опирались на опыт американских строителей.
Напомним, что высотными считаются дома, выросшие ввысь больше чем на 75 метров или 30 этажей.
Источник: «Московский комсомолец»