Издания

Официальная публикация

№9 (927 )
16 сентября 2021

Москва. Заграница нам построит

Английские архитекторы реализуют свои проекты в Москве и Подмосковье.


Архитекторы из Лондона начали работу над проектом развития Павшенской поймы в Красногорском районе Подмосковья. И это не единственный проект, который реализуют в ближайшее время иностранные специалисты.

Недавний конкурс на разработку проекта нового жилого комплекса в Москве также выиграла подданная Великобритании. Заха Хадид – первая женщина-архитектор, ставшая лауреатом Прицкеровской премии. Сейчас по ее проекту строится современный научный центр в Германии. «Все ее проекты очень необычные, в них много света и оригинальных деталей, которые не только красивы, но и функциональны. Поэтому что-то подобное появится и в Москве», – пообещал главный архитектор столицы Александр Кузьмин.
Архитекторы из Лондона уже неплохо проявили себя в проектировании Академгородка в Дубне.

Столичные архитекторы также налаживают сотрудничество со своими коллегами из стран СНГ. В частности, в российской столице в настоящее время работает группа лучших белорусских архитекторов.

«Приглашение зарубежных специалистов по градостроительству – мера вынужденная, так как приходится «затыкать кадровую брешь», образовавшуюся после распада российской школы градостроительства», – пояснил Александр Кузьмин.

«Этой зимой мы представим еще два грандиозных проекта с участием иностранных архитекторов», – пообещал главный архитектор, не раскрывая подробностей будущего строительства.
Источник: ИД «Квартира. Дача. Офис»


Санкт-Петербург. В традициях XIX века

В Курортном районе Петербурга построят малоэтажный лечебный и офисно-гостиничный комплексы.


Лечебно-гостиничный комплекс ЗАО «Санаторий «Репино» собирается возвести на двух земельных участках в поселке Репино. Первый имеет площадь около 27 тыс. кв. метров и расположен юго-западнее пересечения Приморского шоссе со 2-м Балтийским переулком, второй – площадью около 15 тыс. кв. метров – находится южнее пересечения Приморского шоссе со 2-м Балтийским переулком. Руководство ЗАО «Санаторий «Репино» обратилось к губернатору города с просьбой предоставить земельные участки целевым назначением, поскольку «в санатории ежегодно проходят курс лечения более 5 тыс. жителей Санкт-Петербурга, а это наиболее тяжелый контингент больных, перенесших операции на сердце, больных инфарктом миокарда, нарушением мозгового кровообращения. Ежегодно более 3,5 тыс. инвалидов и участников войны, чернобыльцев и пострадавших на производстве поправляют свое здоровье. Санаторий выполняет социальный заказ на 90% своей загрузки по договорам с Фондом социального страхования РФ. ЗАО «Санаторий «Репино» является одним из основных налогоплательщиков в Курортном районе, налоговые отчисления в 2003 году составили 4235 тыс. рублей».

Администрация компании попросила губернатора Валентину Матвиенко освободить организацию от уплаты денежных средств в бюджет города. Пятно застройки непосредственно примыкает к западной границе территории санатория и относится к зоне рекреации (на балансе ГУСПП «Озеленитель»), в пределах водоохранной зоны Финского залива. Невско-Ладожское бассейновое водное управление сообщило инвестору, что ему необходимо сделать корректировку границ земельных участков «с выносом их за пределы прибрежной защитной полосы», предоставить на согласование проект благоустройства и застройки территории и при разработке проекта руководствоваться Положением о водоохранных зонах водных объектов и их прибрежных защитных полосах».

По информации КГИОП, участок расположен в зоне регулирования ЗРЗ1 зон охраны памятников истории и культуры Курортного района, установленных в 2001 году. Здесь возможно размещение индивидуальных жилых домов, учреждений обслуживания и рекреации. Но при новом строительстве «необходимо учитывать композиционные принципы, присущие застройке конца XIX – начала ХХ века (сохранение доминант, использование скатных крыш, высота зданий должна быть не более 10 метров до конька кровли (доминанты -- до 13 метров)». Управление садово-паркового хозяйства считает, что застройщику необходимо сохранить взрослые деревья ценных пород.

Офисно-гостиничный комплекс ОАО «Восточно-европейская финансовая корпорация» планирует возвести на земельном участке, имеющем площадь 1876 кв. метров и расположенном в Сестрорецке по адресу: улица Володарского, д. 5А, лит. А (участок 1).

Глава администрации Курортного района Владимир Борисов поддержал идею инвестора построить апартамент-отель на месте аварийного двухэтажного здания. Бывший Дом М.Е. Леонтьева построен в 1870-1873 годах и является памятником истории и культуры Санкт-Петербурга. По информации руководителя района, здание не используется с 1975 года из-за аварийного состояния. «По заключению экспертной строительной комиссии, здание имеет износ более 60 процентов и признано угрожающим самопроизвольным обрушением». Инвестор планирует восстановить здание, сохранив его исторический облик. Оно будет иметь не более двух этажей, проект реставрации и архитектурную часть проекта нового строительства компания будет согласовывать с КГИОП.
Источник: «Строительный Еженедельник»