Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Санкт-Петербург. Совершенно новый технопарк

Финская Teсhnopolis намерена построить в Санкт-Петербурге технопарк стоимостью 200 млн евро.


Финская компания Teсhnopolis и правительство Петербурга в пятницу подписали меморандум о сотрудничестве по созданию в городе технопарка.

Teсhnopolis намерена построить технопарк в производственной зоне «Hойдорф» (пос. Стрельна, пригород Петербурга) при условии удовлетворения заявки Петербурга на создание в этом районе технико-внедренческой особой экономической зоны.

Как указано в меморандуме, инвестиции в реализацию проекта составят 200 млн евро до 2009 года включительно. Площадь технопарка может составить более 200 тыс. кв. метров.
Планируется, что соглашение о строительстве технопарка будет подписано не позднее 15 декабря 2005 года. Кроме того, до 15 декабря Teсhnopolis создаст юридическое лицо, которое будет заниматься реализацией проекта. В срок до 10 декабря компания предоставит администрации Петербурга ТЭО проекта.

Как сообщил в ходе церемонии подписания меморандума председатель городского комитета экономического развития Владимир Бланк, «наша заявка на создание свободной экономической зоны в Петербурге на 100 процентов обеспечена пулом инвесторов, и в ближайшие годы нам удастся сформировать совершенно новый технопарк, возможно, самый крупный в России».

Советник председателя правления Внешторгбанка Владимир Кислов заявил в свою очередь, что у ВТБ и администрации Петербурга есть предварительная договоренность об участии ВТБ в проекте создания технопарка в промзоне «Hойдорф». «Мы готовы ежегодно инвестировать $50 млн в инновационные проекты в целом по России на основе тендеров и конкурсов», – сказал Кислов, добавив, что приоритетными регионами являются Москва, Московская область и Санкт-Петербург.

Teсhnopolis – крупнейшая европейская компания, специализирующаяся на создании технопарков. Валовая выручка компании в 2004 году составила 28,8 млн евро, чистая прибыль – 7,6 млн евро.
Источник: «Интерфакс»

Санкт-Петербург. Итоги объезда

Кировскому району Петербурга выделят дополнительные средства на благоустройство.


Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко провела выездное совещание в Кировском районе. Она осмотрела жилой квартал «Форель», где несколько лет назад провели комплексное благоустройство. Как сообщили в пресс-службе администрации губернатора, Матвиенко призвала рационально расходовать бюджетные средства и проводить благоустройство без излишеств, но при этом выполнять все необходимые работы.

В квартале «Ульянка» губернатор побывала на субботнике в школе №249 имени Михаила Маневича. Губернатор посадила дерево и цветы. Она поинтересовалась ходом ремонтных работ школьного здания и дала поручение КУГИ взять шефство над этой школой. Напомним, что в 1997 году вице-губернатор Петербурга Михаил Маневич был председателем КУГИ.

Губернатор также осмотрела торговую зону у станции метро «Проспект ветеранов». Она потребовала обязать владельца торговой зоны навести порядок, благоустроить территорию и провести реконструкцию устаревших торговых павильонов.

Комментируя итоги объезда, Валентина Матвиенко отметила, что Кировский район – очень не простой, и здесь предстоит выполнить большой объем работ по благоустройству. «Мы видим, что за последнее время здесь происходят позитивные изменения, и будем выделять району большее финансирование», – отметила губернатор.

Валентина Матвиенко также коснулась проблемы «хрущевок». Она отметила, что в Кировском районе зданий такого типа больше, чем в каком-либо другом. «Санация "хрущевок" будет проводиться только там, где это необходимо, потому что это очень дорого. Более эффективный путь – это переселение жителей в другие здания в том же районе, а затем строительство на месте "хрущевки" нового современного жилого дома», – сообщила губернатор.
Источник: РБК