Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Москва. Решение принято

Минрегионразвития представит до 1 декабря меры по ускорению выдачи разрешений на строительство.


Премьер-министр РФ Михаил Фрадков поручил министру регионального развития Владимиру Яковлеву до 1 декабря 2005 года представить в правительство предложения о мерах по ускорению процедуры предоставления разрешений на строительство.

Такое решение было принято по итогам заседания Совета по конкурентоспособности и предпринимательству при правительстве РФ, которое состоялось 30 сентября.

Кроме того, в план по реализации дополнительных мер, направленных на ускорение темпов экономического роста, включено внесение изменений в закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ».

Данные изменения, суть которых не приводится, связаны с совершенствованием законодательного регулирования долевого строительства многоквартирных домов и иных объектов недвижимости.
Источник: «Интерфакс»


Москва. Строитель сбежал с миллиардом

Глава компании «Спецвысотстрой», строящей небоскреб «Вертикаль» на Ленинском проспекте в Москве, ударился в бега, отмыв крупную сумму.


Генерального директора ЗАО «Спецвысотстрой» Константина Золотухина обвинили в незаконной легализации более одного миллиарда рублей и объявили во всероссийский розыск. Под видом кредитования предприниматель переводил деньги на счета подставных компаний, зарегистрированных в США, Великобритании и на Кипре.

По сведениям из правоохранительных органов, в отношении Золотухина было возбуждено уголовное дело по двум статьям: 174-1, ч. 2 «Легализация денежных средств в крупном размере» и 159, ч. 4 «Мошенничество, организованное группой лиц».

Следствием установлено, что предприниматель переводил деньги по фиктивным договорам в период с 2001 по 2004 год (все время существования компании «Спецвысотстрой») в созданные им самим фирмы под видом проведения строительных работ, заявил начальник Департамента экономической безопасности МВД России генерал-лейтенант Сергей Мещеряков.

Следствие велось уже довольно давно, однако предъявить обвинение Константину Золотухину не успели. Его вина была установлена на прошлой неделе. Примерно в это же время гендиректор «Спецвысотстроя» пустился в бега. Представителям компании ситуация пока не совсем понятна. По их словам, разъяснить ее может лишь сам гендиректор, которого пока нет, а когда он вернется неизвестно. В связи с вышеизложенным в самой компании от комментариев пока отказываются.

Золотухин создал компанию «Спецвысотстрой» в 2001 году, имея довольно большой опыт руководящей работы в крупных строительных компаниях – «ДОН-Строй» и «Монтажотделстрой». Уже в 2002 году ЗАО «Спецвысотстрой» стал лауреатом национальной премии в области бизнеса «Компания года» как самая динамично развивающаяся компания, а через год сам гендиректор стал лауреатом премии «Персона года» в номинации «За внедрение социальной ответственности в бизнес».

Среди проектов «Спецвысотстроя» – «Покровское-Глебово» (заказчик ЗАО «Корпорация КОНТИ»), дом № 8, корпус 3 по Звенигородской улице (заказчик ООО «ФСК Теско»), 32 здания многофункционального комплекса «Остров» в районе Крылатское (заказчик ОАО «Мир Фантазий»). Однако наиболее широкую известность компания получила, участвуя в программе столичного правительства «Новое кольцо Москвы». В качестве подрядчика компания возвела комплекс «Эдельвейс», где инвестором выступала компания «Конти». А на следующем объекте – жилом комплексе «Вертикаль», строящемся на Ленинском проспекте (сдача которого была запланирована на IV квартал 2004 года), фирма «Спецвысотстрой» выступала уже в качестве соинвестора «Конти», участвуя в проекте в равных с нею долях. В последствии компания «Конти» вообще вышла из проекта и «Спецвысотстрой» стал главным инвестором проекта.

Однако жилой комплекс «Вертикаль» построен на данный момент еще только на шесть этажей, поэтому судьба его весьма туманна. Тем не менее, даже при таких обстоятельствах, по мнению экспертов, замораживать проект не будут. Скорее всего жилой комплекс выставят на торги и подберут нового подрядчика, который все исправит. Так что никто из клиентов «Спецвысотстроя» не пострадает.
Источник: деловая газета» Взгляд»