Издания

Официальная публикация

№9 (927 )
16 сентября 2021

Москва. «На самом деле, кризиса нет»

Глава Росстроя Сергей Круглик считает нецелесообразным замораживание тарифов на жилищно-коммунальные услуги по всей стране.


«Замораживать можно, но какой экономический эффект от этого получится? Нельзя говорить (о замораживании тарифов) в целом по стране, потому что кому-то мы окажем хорошую услугу, кому-то окажем медвежью услугу», – сказал он журналистам.

По словам Круглика, в настоящее время некоторые муниципальные образования либо держат тарифы на жилищно-коммунальные услуги на одном уровне, либо медленно их снижают. Но перед этим была проведена большая работа по снижению издержек, отметил глава Росстроя. Он также считает, что нельзя замораживать тарифы при наличии у предприятий ЖКХ большой кредиторской задолженности, которая сейчас превышает 314 млрд рублей.

На вопрос журналистов, есть ли на сегодня кризис в системе жилищно-коммунального хозяйства, Круглик ответил: «На самом деле, кризиса нет».

По его мнению, нельзя в целом оценивать состояние ЖКХ как критическое. В отдельных регионах и населенных пунктах ситуация действительно близка к этому, признал Круглик, однако в других – ситуация другая, и там проведена модернизация объектов.
Проводятся технологические мероприятия и замена оборудования на котельных, что «позволяет в 10-15 раз экономить расходы», сказал он.

Глава Росстроя напомнил, что в следующем году предельный рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги не превысит 15-20%, что заложено в бюджете на следующий год. При этом, полагает он, не во всех муниципальных образованиях рост тарифов достигнет предельного, «где-то будет меньше».

По словам Круглика, это будет зависеть от роста тарифов на транспорт, электроэнергию, а также от затрат предприятий на модернизацию.

Касаясь вопроса подготовки к зиме, Круглик сообщил, что она проходит не хуже, чем в прошлом году, хотя, признал он, проблемные регионы существуют.
Источник: РИА «Новости»




Санкт-Петербург. Лидер в своей отрасли

Глава «Петербургстрой Skanska» возглавил отраслевой рейтинг Ассоциации менеджеров России.


Генеральный директор компании «Петербургстрой Skanska» Виталий Вотолевский стал лидером рейтинга «Топ 1000 наиболее профессиональных высших менеджеров России» среди руководителей предприятий строительной отрасли.

Ассоциация менеджеров России опубликовала рейтинг 7 октября 2005 года в газете «Коммерсант». В общем списке Виталий Вотолевский занял 82 место, самое высокое среди руководителей предприятий строительной отрасли. Помимо общего рейтинга, ассоциация также представила  отраслевые, в том числе рейтинг руководителей строительной отрасли, первое место в котором занял генеральный директор «Петербургстрой Skanska».

В процессе составления данного, уже шестого рейтинга, приняли участие свыше 430 экспертов, которые оценивали профессиональную и личную эффективность кандидатов. Критериями оценки профессиональной эффективности выступили: управленческая, финансовая, корпоративная, коммерческая, инновационная и социальная эффективность компании. Оценка личной деловой репутации складывалась из данных о лидерской, экспертной и общественной репутации.

Справка 
Виталий Вотолевский – к.э.н, генеральный директор, член Совета директоров ЗАО «Петербургстрой-Сканска», региональный менеджер концерна Skanska по Санкт-Петербургу и Северо-Западному региону, советник губернатора Санкт-Петербурга по вопросам инвестиций в строительство, вице-президент и почетный член Российской Гильдии риэлторов, академик и почетный член Санкт-Петербургской Инженерной Академии Наук, член совета Ассоциации «Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада».

Компания «Петербургстрой Skanska» реализует проекты по строительству жилых домов и комплексной застройке кварталов. Компания входит в десятку лидеров по объему строящегося жилья в Санкт-Петербурге. В течение 14-ти лет «Петербургстрой Skanska» сдала в эксплуатацию более 40 объектов общей площадью более 420 тыс. кв. метров. В 2004 году компанией было сдано 55 023 кв. м., торговый оборот составил $39,5 млн. В данный момент компания ведет строительство 5 жилых объектов, общей площадью около 127 000 кв. метров, среди которых уникальный проект «Наутилус», возводимый на берегу Финского залива, элитный дом на Морском проспекте, а также малоэтажный жилой квартал «Новая Скандинавия».
АСН-Инфо