Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Санкт-Петербург. ТСЖ становится больше

В сентябре в Петербурге создано 81 ТСЖ – это абсолютный рекорд за все последние месяцы.


Подведены итоги создания товариществ собственников жилья в домах со смешанной формой управления (государственной и частной) за сентябрь 2005 года. В сентябре в Петербурге создано 81 ТСЖ, в состав которых вошли 96 домов – это абсолютный рекорд за все последние месяцы. Среди передовиков Адмиралтейский (18 ТСЖ), Выборгский (12), Центральный (10), Калининский (7) районы, причем одно из ТСЖ, созданных в Калининском районе, включает в себя 16 домов. Всего за 9 месяцев 2005 года создано 422 ТСЖ, из них 169 (на 197 домов) – в третьем квартале.
АСН-Инфо



Санкт-Петербург. Гостиниц больше – туристов меньше

Сегодня стало известно, что появление новых трехзвездных отелей в Петербурге создаст здоровую конкурентную среду и приведет к выравниванию цен.


Сегодня в ходе круглого стола «Итоги туристического сезона 2005 года», прошедшего в Балтийском информационном агентстве, особое внимание было уделено перспективам развития туризма. Это направление становится одним из стратегических для администрации Санкт-Петербурга, поэтому сфера туризма перешла из ведения Комитета по внешним связям к Комитету по инвестициям и стратегическим проектам.

Нынешний сезон преподнес неприятные сюрпризы туроператорам и чиновникам от туризма – общий спад в сегменте въездного туризма составил 15-17%. Это обусловлено рядом причин: общим снижением количества туристов из стран Западной Европы, переходом в зону евро и, как следствие, высоким уровнем цен в отелях класса 3-4 звезды. Причем нельзя говорить, что количество приезжающих зарубежных туристов заметно сократилось – стал меньше срок пребывания в Санкт-Петербурге, что, естественно, сказывается на поступлениях в бюджет города не лучшим образом.

Основными пострадавшими от этого стали отели класса «три звезды». Вследствие чего возникает вопрос: нужны ли городу новые отели такого класса? Оказывается, нужны. Так как их в Петербурге немного, цены завышаются, а появление новых трехзвездных отелей создаст здоровую конкурентную среду и приведет к выравниванию цен.

Петербургский въездной туризм должен перестать быть сезонным. Брэнд «Белые ночи» должен превратиться только в одну из составляющих образа города. «Стереотип белых ночей сложился еще в советское время, и большинство туристов приезжает в город смотреть, как разводятся мосты и гуляют по набережным влюбленные, – сказал председатель Комитета по внешним связям и туризму Александр Прохоренко. – Но не стоит забывать, что имперский Петербург – зимний, светский, бальный. Туристы должны видеть разный город».

Чтобы туристы действительно могли его увидеть, «Ленсвет» осуществляет программу «Архитектурно-художественная подсветка фасадов зданий в Санкт-Петербурге». Главными в создании нового облика ночного Петербурга замдиректора «Ленсвета» Андрей Кузнецов считает проект подсветки всех фасадов на Невском проспекте, для чего будет установлено 10 тыс. светильников, а также световое оформление Московского проспекта – магистрали, которую видят туристы по дороге из Пулково к гостиницам. Изменится вечерний облик Спаса на крови.

Но город должен выглядеть привлекательным не только в темное время суток. Жилищный комитет в лице первого заместителя председателя Владимира Гайдея пообещал приложить максимум усилий и средств для повышения внешней привлекательности жилищного фонда. В 2005 году было отремонтировано около 300 фасадов жилых зданий.

Большую надежду в плане улучшения состояния жилищного фонда Владимир Гайдей связывает с проведением реформы ЖКХ и привлечением в эту сферу частного бизнеса, который будет вкладывать средства в облагораживание облика Северной столицы.

Помимо экскурсионного туризма необходимо развивать и деловой. Однако это сдерживается отсутствием в городе достаточного количества конгресс-центров, где можно было бы проводить конференции на самом высоком международном уровне.

Председатель Комитета по инвестициям и стратегическим проектам Максим Соколов отметил, что строительство Дворца фестивалей на Новой Голландии, строительство конгресс-центра в отеле «Невский Палас» и планы по созданию делового и выставочного комплекса в будущей «Балтийской жемчужине» должны повысить потенциал Петербурга в сфере бизнес-туризма.
Вероника Шеменева, АСН-Инфо