ЗСД подешевеет благодаря дислокации на землях Кировского завода

Правительство Санкт-Петербурга и руководство ОАО «Кировский завод» подписали соглашение, согласно которому участок Западного скоростного диаметра пройдет по территории предприятия.

Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко подчеркнула, что это позволит значительно удешевить строительство II очереди магистрали, сократив эстакадную часть ЗСД. «Все затраты завода будут компенсированы, - сказала она. - В течение ближайшего месяца мы уточним все правовые, юридические и финансовые вопросы, а затем будут внесены изменения в проект».

Напомним, сооружение II очереди ЗСД, ввод в эксплуатацию которой намечен на конец 2010 г., позволит соединить с Кольцевой автомобильной дорогой 1-й и 2-й районы порта, откуда сегодня 90% грузов вывозятся автотранспортом.

Как сообщает пресс-служба Смольного, В.Матвиенко подчеркнула, что администрация Кировского завода также заинтересована в изменении проекта, так как это позволит подключить предприятие к ЗСД и КАД, обеспечит лучшую транспортную доступность портовой зоне завода.

В 2009 г. на строительство объектов здравоохранения в регионах дополнительно выделят 2,2 млрд. рублей

На строительство медицинских объектов в регионах в 2009 г. из федерального бюджета в рамках софинансирования будет дополнительно выделено более 2,2 млрд. рублей, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин. «В новом варианте бюджета на 2009 г. мы нашли возможность предусмотреть Минздравсоцразвитию дополнительные средства на софинансирование строительства и реконструкцию учреждений здравоохранения», - заявил он, передает ИА Интерфакс.

В.Путин пояснил, что речь идет о дополнительных объектах, которые не вошли в федеральные целевые программы и финансируются за счет местных ресурсов.

Он поставил задачу согласовать порядок распределения этих средств по конкретным объектам: «Всего их будет 24 в 19 регионах РФ: речь идет о районах и областных больницах, поликлиниках, центрах реабилитации и скорой помощи».

В.Путин подчеркнул, что правительство и впредь намерено оказывать регионам и МО помощь в развитии социальной инфраструктуры, но в первую очередь все же необходимо обеспечить финансирование важнейших объектов, имеющих межрегиональное и федеральное значение.

Эксперт: В кризис спрос на вторичные стройматериалы растет, а предложение падает

Единственной причиной снижения объемов вторичной переработки строительных материалов является нехватка сырья в результате сокращения объемов демонтажа зданий, - заявил на круглом столе в информцентре «Строй-Пресс» Павел Цыпляков, генеральный директор ООО «Форест», входящего в Ассоциацию по сносу зданий. «Кризис сказался на нас в меньшей степени, чем на других участниках рынка. Сегодня в целях экономии многие организации стремятся заменять первичные материалы вторичными, поэтому наши склады пусты», - сказал он.

Для того чтобы пополнить запас сырья предприятия, занятые на производстве вторичных стройматериалов, по словам главы ООО «Форест» зачастую готовы забирать его у строителей бесплатно, а также существенно снизили цены на демонтаж, объемы которого по Петербургу близки к нулевой отметке. «Это увеличивает затраты на производство вторичного щебня, но пока рынок реагирует на это нормально», - сообщил П.Цыпляков, посетовав тем не менее, что многие организации тем не менее вывозят строительные отходы за город, где необходимо либо платить за утилизацию, либо идти на несанкционированные действия.

По его словам, Ассоциация рециклинга активно пытается продвигать проекты вторичного производства стройматериалов. В частности, обсуждается возможность создания сети перехватывающих площадок переработки кирпича и ЖБИ на выезде из города. «В Москве уже давно запрещен вывоз непереработанного железобетона за кольцевую», - отметил П.Цыпляков, сославшись также на европейский опыт господдержки предприятий, самостоятельно перерабатывающих отходы, за счет финансирования экологических и инновационных программ. «Мы пока будем создавать такие площадки пока за собственный счет», - сообщил он.

Однако, по словам главы методического отдела Комитета по строительству Правительства Санкт-Петербурга Игоря Шикалова, Ассоциация рециклинга дважды приглашалась к участию в разработке городской программы по развитию вторичного производства стройматериалов. «Я не получил из Ассоциации ответа ни на один из своих запросов по этому поводу», - заметил он.