300 млн. рублей инвестировано ОЖД в I квартале 2009 г. в реконструкцию «Американских мостов»

Почти 300 млн. рублей инвестировано Октябрьской железной дорогой – филиалом ОАО «РЖД» в I квартале 2009 г. в реконструкцию железнодорожных мостов через Обводный канал в Петербурге («Американских мостов»).

Этот проект является важной частью общей реконструкции набережных Обводного канала. Проведение комплексной реконструкции «американских мостов» обусловлено необходимостью улучшения транспортной ситуации: в районе мостов движение по набережным сужается, что приводит к автомобильным пробкам, а недостаточная высота пролетов является препятствием для проезда большегрузных автомобилей.

Как сообщает пресс-служба ОЖД, с начала 2009 г. была проведена работа по завершению сборки арочного пролетного строения моста «Литер Е». Ведутся работы по прокладке инженерных сетей. Открытие рабочего движения автомобильного и железнодорожного транспорта планируется во II квартале 2009 г.

Завершены работы по сборке арочного пролетного строения моста «Литер В». Ведутся работы по устройству буронабивных свай опоры № 2 моста «Литер Г» (из 5 выполнено 3).

Также в настоящее время ведутся работы по сооружению водомерного узла и пункта учета тепла на северной стороне Обводного канала.

Проект предполагает проведение общей реконструкции мостов и связанной с ними объектов инфраструктуры. С целью подготовки территории набережной к расширению проезжей части осуществляется удлинение мостов и замена старых опор на новые – более мощные. Реконструкция объектов железнодорожной инфраструктуры предполагает вынос и замену коммуникаций, строительство новых водоочистных сооружений, постов электрической централизации, трансформаторных подстанций и т.д. Всего будет реконструировано 5 мостов: «Литер А», «Литер Б», «Литер В», «Литер E», и Литер Г». Работы будут завершены в 2009 г.

Напомним, что в реконструкцию «Американских» мостов на конец 2008 г. инвестировано порядка 3,04 млрд. рублей. Общая продолжительность работ - 39 месяцев. В 2009 г. в рамках проекта будет освоено 963,41 млн. рублей.

Работы по реконструкции железнодорожных мостов через Обводный канал выполняет генеральный подрядчик СМТ-1 – филиал ОАО «РЖДстрой».

Д.Медведев надеется, что снижение ставки рефинансирования ЦБ на 0,5% приведет к уменьшению ставок по ипотечным кредитам

Президент РФ Дмитрий Медведев рассчитывает, что банки будут снижать ставки ипотечного кредитования. В ходе встречи с губернатором Новгородской области Сергеем Митиным глава государства отметил, что субсидирование властями ставок ипотечных кредитов для отдельных категорий граждан является сегодня жизненно необходимым, передает ИА Интерфакс.

«Это единственный выход сейчас. Чтобы нам не угробить саму идею, нужно обязательно субсидировать ставку», - сказал Д.Медведев.

«Будем надеяться, что эта ставка будет снижаться», - отметил он, напомнив, что накануне Центробанк принял решение о снижении на 0,5% ставки рефинансирования.

КГХ ЗакС Петербурга поддерживает законопроект М.Шаккума по внесению изменений в Градкодекс

Комиссия по городскому хозяйству, градостроительству и земельных вопросам (КГХ) рекомендовала ЗакСу поддержать проект федерального закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс и отдельные законодательные акты РФ», с предложением внесения дополнительных  корректив.

Законопроект, разработанный группой депутатов Госдумы во главе с председателем Комитета по строительству Мартином Шаккумом, дополняет ст. 54 Градкодекса разграничением полномочий при выдаче разрешений на строительство линейных объектов при расположении в двух и более субъектах РФ или в пределах нескольких МО отдельного субъекта. Уточняется перечень объектов, разрешение на строительство которых предоставляется федеральным органом исполнительной власти. Кроме объектов атомной энергетики, обороны и безопасности и иных, сведения о которых составляют государственную тайну, и объектов государственной границы (включая линии связи на приграничной территории), к перечню отнесены объекты, расположенные на континентальном шельфе, во внутренних морских водах, территориальных морях и исключительной (морской) экономической зоне РФ. Устанавливается, что разрешение на строительство в рамках особых экономических зон РФ предоставляется органами управления ОЭЗ.

Изменения в ст.55 Градкодекса предполагают сокращение взноса в компенсационный фонд СРО для членов, являющихся субъектами малого предпринимательства. Размер взноса для них в составе изыскательских СРО ограничивается суммой 250 тысяч рублей, а при установлении в СРО требования страхования гражданской ответственности - 100 тысяч рублей;в СРО строительного профиля, соответственно, до 500 тысяч и 200 тысяч рублей.

Дополнение в закон «О лицензировании отдельных видов деятельности» уточняет, что в период до полного перехода к саморегулированию в строительной сфере не допускается продление лицензий и переоформление документов, подтверждающих наличие лицензий, на осуществление деятельности по инженерным изысканием, проектированию и строительству зданий сооружений, кроме сооружений сезонного или вспомогательного назначения.

В закон «О фонде содействия реформированию ЖКХ» вносится положение, предусматривающее, что при расселении аварийного жилищного фонда с согласия граждан предоставляемое им помещение может находиться в любом населенном пункте субъекта РФ, на территории которого расположено ранее занимаемое жилое помещение. Соответствующее изменение предложено внести также в закон «О введении в действие Жилищного кодекса РФ» №189-ФЗ. Это положение КГХ ЗакС предлагает уточнить, распространив его не только на период финансирования расселения аварийных зданий из Фонда содействия, но и на последующий период. По инициативе депутата Зои Заушниковой КГХ вносит предложение о формулировке ст. 22 закона №189-ФЗ с изъятием ссылки на закон «О Фонде содействия реформированию ЖКХ».