Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Москва. Расчеты показали

ФАС намерена взыскать с «Евроцемент груп» около 1 млрд рублей.


Федеральная антимонопольная служба России намерена взыскать с ОАО «Евроцемент групп» около 1 млрд рублей. Как сообщили в пресс-службе ФАС, об этом заявил глава антимонопольного ведомства Игорь Артемьев.

«Наши расчеты показывают, что доход ОАО «Евроцемент групп», незаконно полученный в результате нарушения антимонопольного законодательства и подлежащий взысканию в бюджет, составляет около миллиарда рублей», – сказал Артемьев.

Он особо отметил, что «в соответствии с действующим антимонопольным законодательством, в случае, если вина «Евроцемент групп» также будет подтверждена судом, потребители продукции данной компании вправе будут обратиться в суд и взыскать с цементной компании соответствующий ущерб».

Как сообщалось во вторник, ФАС признала холдинг «Евроцемент груп» – виновным в нарушении антимонопольного законодательства и обязала компанию снизить с 1 ноября 2005 года цену до уровня «справедливой конкурентной цены».

Президент «Евроцемент груп» Михаил Скороход на пресс-конференции в четверг заявил, что компания пока не приняла окончательного решения, будет ли оспаривать в суде решение ФАС.
Источник: М2

Санкт-Петербург. Город строится, чиновники работают

Чиновники «строительного» блока Правительства Санкт-Петербурга отчитались за два года своей работы.


На пресс-конференции, посвященной итогам двухлетней работы «строительного» блока городского хозяйства, вице-губернатор Санкт-Петербурга Александр Вахмистров заявил, что в 2005 году будет введено в строй 2,3 млн кв. метров жилья. Перспективы на следующий год – 2,5 млн кв. метров. Отметки в 3 млн «квадратов» планируется достичь к 2008 году.

15 октября исполняется два года с момента избрания Валентины Матвиенко на должность губернатора Санкт-Петербурга. Возглавив Смольный, она поставила две основные цели перед представителями «строительного» блока городского хозяйства – повышение динамики строительной деятельности города и внедрение системного подхода при решении задач, стоящих пред отраслью.

В основе идеологии системного подхода к строительству лежит разработка нового генерального плана Санкт-Петербурга. По словам Александра Вахмистрова, генплан обязательно будет принят до конца текущего года, и с 2006 года именно этот основной документ будет регламентировать все процессы строительства в городе. Отличительной особенностью нового генплана, о чем уже неоднократно говорилось, является включение в него разработанной КГИОПом системы охранного зонирования. Аналогов этому нет не только в России, но и во всем мире.

Развитие строительной индустрии за отчетный период велось по шести основным направлениям – системное выделение земельных участков под застройку, взаимодействие со строительными организациями и естественными монополистами, реконструкция территорий и расселение ветхого и аварийного жилого фонда, инженерная подготовка территорий, госзаказ и подготовка кадров для строительной отрасли.

Очевидно, что не во всех случаях удалось добиться желаемых результатов. Не только не улучшаются, но постоянно осложняются взаимоотношения с ОАО «Ленэнерго» – практика, когда после принятия нового жилого дома госкомиссией его электроснабжение на протяжении долгого периода производится по временной схеме, один из камней преткновения. Но есть и другие. Председатель Комитета по строительству Роман Филимонов еще летом заявлял, что «Ленэнерго» не выполняет в полном объеме своих обязательств перед городом.

Сложным оказался процесс перехода на систему предоставления земельных участков под строительство путем проведения открытых торгов по полному пакету. Трудности возникают с подготовкой проектно-сметной документации, да и сами застройщики после принятия известного пакета законов «О жилье» не спешат вступать в борьбу за новые участки. Что же касается инженерной подготовки территорий, то активность городской администрации начала проявляться только в середине текущего года. Оставляет желать лучшего и ситуация с квалифицированными строительными кадрами. Хотя в последнее время популярность профессии строителя среди молодежи начала расти (об этом говорит неизменно высокий конкурс на строительные специальности в профильных учебных заведениях Петербурга), все равно ощущается нехватка специалистов.

Однако, учитывая все имеющиеся проблемы, нельзя говорить о кризисном или предкризисном состоянии отрасли. Позитивные изменения наблюдаются в бюджетном строительстве – ежегодно увеличивается количество жилых домов для очередников. В прошлом году было возведено 5 жилых домов общей площадью более 40 тыс. кв. м, что в два раза выше, чем в 2003. Текущий год показывает еще более положительные результаты – 100 тыс. кв. м для нуждающихся в бесплатном жилье. Вводятся в строй новые объекты здравоохранения, реконструируются школы (№ 235 и № 108). Начался процесс инженерной подготовки территорий в рамках комплексной программы на 2004-2010 годы. Первыми результатами стали проекты планировки и межевания квартала 56АБ в Приморском районе. В целом к 2010 году планируется подготовить 23 новые площадки под массовую застройку в Северо-Приморской, Северной и Приморской юго-западной частях города. Причем при подготовке проектов планировки кварталов используется комплексный подход – возведение жилья, строительство объектов социальной инфраструктуры, прокладка инженерно-транспортных сетей.

Большими достижениями нынешней администрации Александр Вахмистров назвал запуск Юго-Западных очистных сооружений, строительство КАД и ЗДС, начала реализации проекта возведения второй сцены Мариинского театра.
Вероника Шеменева, АСН-Инфо