Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Санкт-Петербург. Абстрактный закон

Депутат петербургского парламента Михаил Амосов считает, что «новый закон об общественных слушаниях серьезно снизит влияние жителей на принятие градостроительных решений».


На следующей неделе Законодательное собрание Петербурга планирует в первом чтении рассмотреть разработанный  Правительством города законопроект «О порядке организации и проведения публичных слушаний и информирования населения при осуществлении градостроительной деятельности в Санкт-Петербурге», регулирующий порядок информирования населения о градостроительных планах и организацию публичных обсуждений проектной документации.

Председатель Комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам Михаил Амосов назвал данный законопроект абстрактным. По его мнению, «формулировки имеют расплывчатый характер, не прописана процедура оповещения граждан о проведении слушаний, неясна процедура оформления результатов слушаний». «Из законопроекта непонятно, кто заверяет протоколы, кто вносит обоснованные замечания в эти протоколы, отсутствует процедура участия муниципальных органов власти», – отметил депутат.

«Не совсем понятно и то, зачем было разрабатывать новый законопроект, если не так давно был принят закон «О порядке участия граждан и их объединений в обсуждении и принятии решений в области градостроительной  деятельности на территории Санкт-Петербурга», который достаточно эффективно работает и в большинстве случаев помогает гражданам бороться с уплотнительной застройкой. Безусловно, существует необходимость приведения городского законодательства в соответствие с новым Градостроительным кодексом, но для этого совсем необязательно писать новый закон – достаточно было бы принять изменения в недавно принятый действующий», – заявил председатель комиссии.

Михаил Амосов уверен, что в законопроект будут внесены серьезные поправки, а, может быть, будет написан альтернативный закон. «В том виде, в котором законопроект предложен правительством, он серьезно снизит влияние жителей города на принятие градостроительных решений», – отметил он.
АСН-Инфо


Санкт-Петербург. Расходы под контроль

Hа реставрацию Ораниенбаума в 2006 году будет выделено 250 млн рублей.


Hа реставрацию дворцово-паркового ансамбля Ораниенбаума в 2006 году из федерального бюджета будет выделено 250 млн рублей, сообщил «Интерфаксу» информированный источник.

Ход реставрационно-восстановительных работ в государственном музее-заповеднике «Ораниенбаум» и вопросы финансирования этого уникального памятника истории и культуры рассматривали участники совещания, состоявшегося в четверг в министерстве экономического развития и торговли РФ.

В совещании принимали участие глава Минэкономразвития Герман Греф, руководитель Роскультуры Михаил Швыдкой, губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, председатель комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры администрации Петербурга Вера Дементьева, руководители фонда восстановления и поддержки дворцово-паркового ансамбля «Ораниенбаум».

В ходе совещания Фонду поддержки восстановления «Ораниенбаума» было рекомендовано продолжать работу по привлечению внебюджетных инвестиций – не менее 150 млн рублей за год, а также организовать общественный контроль расходования бюджетных средств.
Источник: «Интерфакс»