Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Санкт-Петербург. На пути возрождения

В настоящее время охрана историко-культурного наследия страны перестала быть сугубо государственным делом.

 



В Санкт-Петербурге завершила работу вторая Всероссийская конференция «Сохранение исторического и культурного наследия России (программы, законы)». Она была организована при содействии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ, администрации Санкт-Петербурга, а также Северо-западной ассоциации реставраторов. Основное внимание представителей федеральных и региональных служб охраны культурного наследия было сконцентрировано на обсуждении вопросов финансирования программ по сохранению историко-культурного наследия, реставрации объектов культурного наследия и перспективах развития реставраторской деятельности как отдельной отрасли.

Особое внимание делегатов конференции привлекло к себе обсуждение федеральной целевой программы «Культура России 2006-2010 гг.» Та роль, которая отводится в ней сохранению историко-культурного наследия, приоритетные направления и финансирование послужили поводом для достаточно бурного обсуждения. Не менее актуальной стала и тема разграничения федеральных и региональных полномочий в деле охраны памятников.

В настоящее время охрана историко-культурного наследия страны перестала быть сугубо государственным делом. В процесс сохранения и восстановления памятников истории и культуры по всей стране вовлечены коммерческие структуры на основе инвестиционного партнерства, активно разрабатывается проект закона «О меценатах и меценатской деятельности». Однако ситуация требует, чтобы широкие круги российской общественности были привлечены к этому процессу.

«Должны быть сформированы общественные советы по охране культурного наследия при региональных администрациях, – считает президент Российской академии архитектуры и строительных наук Александр Кудрявцев. – Подобный положительный опыт есть в Москве, необходимо его распространять по всей России. Нужно, чтобы общественность могла оказывать влияние на ситуацию, чтобы сделать максимально прозрачным процесс принятия решений относительно тех или иных памятников».

Александр Кудрявцев подчеркнул, что к вопросам охраны историко-культурного наследия необходимо подходить комплексно. Мало реставрировать памятники, необходимо прилагать усилия для сохранения фоновой застройки, ведь только таким образом памятники могут восприниматься во всей своей красоте и значимости.

Охрана культурного наследия не является деятельностью, замкнутой внутри себя. С ней тесно связаны многие направления российской экономики. Не говоря о реставраторской и инвестиционной деятельности, можно отметить сферу туризма, развитие которой напрямую зависит от того, в каком состоянии находятся памятники истории и культуры.

«Потенциальные возможности России позволяют принимать до 40 миллионов туристов в год. Историческое и культурное наследие нашей страны может быть не только достоянием россиян, но и органичной составляющей мирового туристского рынка», – отметил Геннадий Пилипенко, представлявший на конференции Федеральное агентство по туризму. Однако это станет возможным только в том случае, если памятники истории и культуры будут находиться в состоянии, привлекательном для туристов. Сейчас Агентство разрабатывает ряд программ по созданию современного туристского продукта. Одна из них – «Серебряное кольцо России», куда входят памятники Ленинградской, Новгородской, Псковской областей и Карелии. Существует также план реставрации крепостей Северо-запада и, в первую очередь, крепости Орешек, о чем сообщил заместитель полпреда Президента РФ Евгений Макаров.

Результаты конференции лягут в основу обсуждения перспектив охраны объектов историко-культурного наследия в ходе проведения Российского совета культуры, который состоится в Санкт-Петербурге через неделю.
Вероника Шеменева, АСН-Инфо

Санкт-Петербург. Тесное сотрудничество

Завершилась газификация поселка Парголово в Петербурге.


Газификация поселка Парголово (Выборгский район) проведена в рамках городской  программы газификации всех пригородов Петербурга до 2010 года. Как отметила губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, выполнение этой программы стало возможным благодаря тесному сотрудничеству с ОАО «Газпром».

В этом году на газификацию пригородов выделено 700 млн рублей. Из них 500 млн – средства «Газпрома», 200 млн – средства городского бюджета. На деньги «Газпрома» проводятся магистральные газопроводы, на средства городского бюджета – уличные газопроводы. Валентина Матвиенко особо подчеркнула, что правительство города приняло решение выделять субсидии из городского бюджета малообеспеченным семьям на подводку газа непосредственно к домам. В этом году в Парголово будут подключены к газопроводу 50 домов, в следующем – еще 100. 

Всего по городской программе планируется газифицировать 49 населенных пунктов.  «Уже газифицированы поселки Стрельна и Каменка. К Новому году завершатся работы по газификации Павловска и других поселков Пушкинского района», – сказала губернатор.

Она сообщила также, что в ближайшее время планируется подключить к надежному газоснабжению Зеленогорск, Красное Село и другие пригороды. За счет средств Газпрома будет завершено строительство магистрального газопровода в Курортном районе, что позволит со следующего года начать газификацию курортных и дачных поселков – Белоострова, Солнечного, Комарово, Репино. На следующий год на выполнение программы будет выделено почти миллиард  рублей. 
АСН-Инфо