Издания

Официальная публикация

№9 (927 )
16 сентября 2021

Санкт-Петербург. Скоро конкурс

Конкурс по реконструкции комплекса «Новая Голландия» в Петербурге будет объявлен 2 ноября.


Конкурс на право реконструкции исторического комплекса «Новая Голландия» в Петербурге будет объявлен 2 ноября, сообщила журналистам губернатор Петербурга Валентина Матвиенко в пятницу по итогам совещания в министерстве экономического развития и торговли РФ.

«Вчера нам на 99 процентов удалось согласовать правила конкурса по «Новой Голландии». Процесс затянулся потому, что требовались визы от многих федеральных ведомств», – сказала губернатор. Она отметила, что последняя виза по условиям конкурса должна быть получена 17 октября.

«Новая Голландия» – остров, образуемый рекой Мойкой и двумя каналами – Крюковым и Адмиралтейским. Общая площадь острова – 7,8 га. Комплекс «Hовая Голландия» является памятником архитектуры XVIII века. «Hовая Голландия» – первый военный порт России, который был основан в Петербурге указом Петра I 21 сентября 1721 года. С начала XVIII века этот единственный из 42 островов города, созданный людьми, принадлежал военным. Самой примечательной частью «Hовой Голландии» считаются главные ворота, сооруженные по проекту архитектора Ж.Валлен-Деламота.
Источник: «Интерфакс»


Санкт-Петербург. На пути возрождения

В настоящее время охрана историко-культурного наследия страны перестала быть сугубо государственным делом.

 



В Санкт-Петербурге завершила работу вторая Всероссийская конференция «Сохранение исторического и культурного наследия России (программы, законы)». Она была организована при содействии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ, администрации Санкт-Петербурга, а также Северо-западной ассоциации реставраторов. Основное внимание представителей федеральных и региональных служб охраны культурного наследия было сконцентрировано на обсуждении вопросов финансирования программ по сохранению историко-культурного наследия, реставрации объектов культурного наследия и перспективах развития реставраторской деятельности как отдельной отрасли.

Особое внимание делегатов конференции привлекло к себе обсуждение федеральной целевой программы «Культура России 2006-2010 гг.» Та роль, которая отводится в ней сохранению историко-культурного наследия, приоритетные направления и финансирование послужили поводом для достаточно бурного обсуждения. Не менее актуальной стала и тема разграничения федеральных и региональных полномочий в деле охраны памятников.

В настоящее время охрана историко-культурного наследия страны перестала быть сугубо государственным делом. В процесс сохранения и восстановления памятников истории и культуры по всей стране вовлечены коммерческие структуры на основе инвестиционного партнерства, активно разрабатывается проект закона «О меценатах и меценатской деятельности». Однако ситуация требует, чтобы широкие круги российской общественности были привлечены к этому процессу.

«Должны быть сформированы общественные советы по охране культурного наследия при региональных администрациях, – считает президент Российской академии архитектуры и строительных наук Александр Кудрявцев. – Подобный положительный опыт есть в Москве, необходимо его распространять по всей России. Нужно, чтобы общественность могла оказывать влияние на ситуацию, чтобы сделать максимально прозрачным процесс принятия решений относительно тех или иных памятников».

Александр Кудрявцев подчеркнул, что к вопросам охраны историко-культурного наследия необходимо подходить комплексно. Мало реставрировать памятники, необходимо прилагать усилия для сохранения фоновой застройки, ведь только таким образом памятники могут восприниматься во всей своей красоте и значимости.

Охрана культурного наследия не является деятельностью, замкнутой внутри себя. С ней тесно связаны многие направления российской экономики. Не говоря о реставраторской и инвестиционной деятельности, можно отметить сферу туризма, развитие которой напрямую зависит от того, в каком состоянии находятся памятники истории и культуры.

«Потенциальные возможности России позволяют принимать до 40 миллионов туристов в год. Историческое и культурное наследие нашей страны может быть не только достоянием россиян, но и органичной составляющей мирового туристского рынка», – отметил Геннадий Пилипенко, представлявший на конференции Федеральное агентство по туризму. Однако это станет возможным только в том случае, если памятники истории и культуры будут находиться в состоянии, привлекательном для туристов. Сейчас Агентство разрабатывает ряд программ по созданию современного туристского продукта. Одна из них – «Серебряное кольцо России», куда входят памятники Ленинградской, Новгородской, Псковской областей и Карелии. Существует также план реставрации крепостей Северо-запада и, в первую очередь, крепости Орешек, о чем сообщил заместитель полпреда Президента РФ Евгений Макаров.

Результаты конференции лягут в основу обсуждения перспектив охраны объектов историко-культурного наследия в ходе проведения Российского совета культуры, который состоится в Санкт-Петербурге через неделю.
Вероника Шеменева, АСН-Инфо