Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Москва. «Страшно подумать, что будет дальше»

Строители теперь думают только об одном – как сохранить стабильную обстановку на рынке недвижимости.


Вчера, в Москве в конференц-зале делового комплекса «Александр-Хаус» состоялся круглый стол «Факторы, препятствующие развитию строительного рынка России».

Основным поводом для дискуссии стал вступивший в силу 1 апреля этого года федеральный закон РФ №214-ФЗ от 30.12.2004 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов…». На повестке дня стояли следующие вопросы: юридические механизмы внедрения в правовое поле РФ; разработка и принятие поправок в закон №214-ФЗ, с учетом предложений Ассоциации Строителей России (АСР); влияние стандартов финансовой отчетности на государственную статистику; антимонопольное регулирование; контроль за недобросовестными застройщиками; построение грамотной экономической политики в сфере строительства; вопросы лоббирования интересов строительной отрасли путем усовершенствования законодательства; проблемы консолидации строительного сообщества.

Президент АСР Николай Кошман представил аналитический доклад о последствиях вступления в силу нового закона для рынка недвижимости. В частности г-н Кошман сказал: «Получается, что разработчики закона №214-ФЗ перегнули палку, мотивируя создание документа защитой прав потребителей. На самом деле нам, строителям, теперь приходиться думать только об одном – как сохранить стабильную обстановку на рынке недвижимости».

Первый вице-президент АСР Сергей Полонский заявил, что мифы о гарантиях потребителям, созданные законом  №214-ФЗ, не соответствуют реалиям жизни. Дольщиков продолжают обманывать жулики, а честные строительные компании  вынуждены замораживать строительство ввиду огромного количество ограничений, которые накладывает на них новый закон.

«Реализация закона «Об участии в долевом строительстве…» уже сегодня приводит к значительному снижению предложения на рынке первичной недвижимости России, страшно подумать, что будет дальше», – отметил вице-президент АСР Леонид Казинец.

Как заявила одна разработчиков закона, президент фонда «Институт экономики города» Надежда Косарева, закон №214-ФЗ стоило создать уже для того, чтобы появилась такая организация как Ассоциация Строителей России, которая может публично и четко формулировать и отстаивать консолидированные интересы строительных организаций России. Авторы закона признали, что в нынешней редакции он излишне суров к застройщикам и подчеркнули свою готовность совместно с АСР работать над поправками к нему.

Итоги работы форума подвел первый вице-президент АСР Олег Солощанский: «Сегодняшний круглый стол – это первый опыт по инициированию публичного обсуждения проблем, с которыми столкнулся отечественный строительный комплекс после принятия нового закона о долевом строительстве. Сегодня в этом зале собрались люди, которые дорожат своей репутацией, предпочитают работать строго в рамках закона. Главное – сделать этот закон более совершенным, практически применимым, отвечающим интересам всех сторон. Надеюсь, что сегодня нам удалось сделать серьезный шаг в этом направлении».

В свою очередь председатель Московской городской думы Владимир Платонов заявил,  что он готов оказать максимальное содействие в исправлении ситуации вокруг закона №214-ФЗ, как законодатель и как юрист: «Мы готовы инициировать изменения».
АСН-Инфо





Санкт-Петербург. Скоро конкурс

Конкурс по реконструкции комплекса «Новая Голландия» в Петербурге будет объявлен 2 ноября.


Конкурс на право реконструкции исторического комплекса «Новая Голландия» в Петербурге будет объявлен 2 ноября, сообщила журналистам губернатор Петербурга Валентина Матвиенко в пятницу по итогам совещания в министерстве экономического развития и торговли РФ.

«Вчера нам на 99 процентов удалось согласовать правила конкурса по «Новой Голландии». Процесс затянулся потому, что требовались визы от многих федеральных ведомств», – сказала губернатор. Она отметила, что последняя виза по условиям конкурса должна быть получена 17 октября.

«Новая Голландия» – остров, образуемый рекой Мойкой и двумя каналами – Крюковым и Адмиралтейским. Общая площадь острова – 7,8 га. Комплекс «Hовая Голландия» является памятником архитектуры XVIII века. «Hовая Голландия» – первый военный порт России, который был основан в Петербурге указом Петра I 21 сентября 1721 года. С начала XVIII века этот единственный из 42 островов города, созданный людьми, принадлежал военным. Самой примечательной частью «Hовой Голландии» считаются главные ворота, сооруженные по проекту архитектора Ж.Валлен-Деламота.
Источник: «Интерфакс»