Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Москва. Заложат новый механизм

Жилищный фонд России необходимо увеличить до 1,5 трлн кв. метров.


Об этом заместитель министра регионального развития РФ Владимир Аверченко заявил на заседании совета руководителей Центрального федерального округа в Липецке в пятницу.

По его словам, общий жилищный фонд в Российской Федерации составляет 2 млрд 850 млн кв. метров жилья. Аверченко напомнил, что в прошлом году в России было построено 41 млн кв. метров жилья. При этом более 10 млн кв. метров было построено в Москве и Московской области.

«К сожалению, обеспеченность жильем в России составляет 0,28 кв. метров на человека, что ниже общемировой нормы как минимум в три раза», – посетовал Аверченко.

«Даже в Москве и Московской области, где строится четверть всего жилья России, этот показатель составляет 0,44 кв. метров на человека и требует увеличения в два раза», – подчеркнул замминистра.

По его словам, несмотря на то, что с 2000 года в России наблюдается рост строящегося и вводимого в эксплуатацию жилья, домов все равно не хватает.

«На недавнем заседании коллегии министерства регионального развития России был вынесен ряд важных решений для реализации программы доступного жилья. Так, например, существующая программа «Жилище» изменена на 95%», – отметил Владимир Аверченко. «В ней будет заложен новый механизм, позволяющий решать проблемы доступного жилья», – добавил он.
Источник: «Интерфакс»

Москва. «Страшно подумать, что будет дальше»

Строители теперь думают только об одном – как сохранить стабильную обстановку на рынке недвижимости.


Вчера, в Москве в конференц-зале делового комплекса «Александр-Хаус» состоялся круглый стол «Факторы, препятствующие развитию строительного рынка России».

Основным поводом для дискуссии стал вступивший в силу 1 апреля этого года федеральный закон РФ №214-ФЗ от 30.12.2004 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов…». На повестке дня стояли следующие вопросы: юридические механизмы внедрения в правовое поле РФ; разработка и принятие поправок в закон №214-ФЗ, с учетом предложений Ассоциации Строителей России (АСР); влияние стандартов финансовой отчетности на государственную статистику; антимонопольное регулирование; контроль за недобросовестными застройщиками; построение грамотной экономической политики в сфере строительства; вопросы лоббирования интересов строительной отрасли путем усовершенствования законодательства; проблемы консолидации строительного сообщества.

Президент АСР Николай Кошман представил аналитический доклад о последствиях вступления в силу нового закона для рынка недвижимости. В частности г-н Кошман сказал: «Получается, что разработчики закона №214-ФЗ перегнули палку, мотивируя создание документа защитой прав потребителей. На самом деле нам, строителям, теперь приходиться думать только об одном – как сохранить стабильную обстановку на рынке недвижимости».

Первый вице-президент АСР Сергей Полонский заявил, что мифы о гарантиях потребителям, созданные законом  №214-ФЗ, не соответствуют реалиям жизни. Дольщиков продолжают обманывать жулики, а честные строительные компании  вынуждены замораживать строительство ввиду огромного количество ограничений, которые накладывает на них новый закон.

«Реализация закона «Об участии в долевом строительстве…» уже сегодня приводит к значительному снижению предложения на рынке первичной недвижимости России, страшно подумать, что будет дальше», – отметил вице-президент АСР Леонид Казинец.

Как заявила одна разработчиков закона, президент фонда «Институт экономики города» Надежда Косарева, закон №214-ФЗ стоило создать уже для того, чтобы появилась такая организация как Ассоциация Строителей России, которая может публично и четко формулировать и отстаивать консолидированные интересы строительных организаций России. Авторы закона признали, что в нынешней редакции он излишне суров к застройщикам и подчеркнули свою готовность совместно с АСР работать над поправками к нему.

Итоги работы форума подвел первый вице-президент АСР Олег Солощанский: «Сегодняшний круглый стол – это первый опыт по инициированию публичного обсуждения проблем, с которыми столкнулся отечественный строительный комплекс после принятия нового закона о долевом строительстве. Сегодня в этом зале собрались люди, которые дорожат своей репутацией, предпочитают работать строго в рамках закона. Главное – сделать этот закон более совершенным, практически применимым, отвечающим интересам всех сторон. Надеюсь, что сегодня нам удалось сделать серьезный шаг в этом направлении».

В свою очередь председатель Московской городской думы Владимир Платонов заявил,  что он готов оказать максимальное содействие в исправлении ситуации вокруг закона №214-ФЗ, как законодатель и как юрист: «Мы готовы инициировать изменения».
АСН-Инфо