Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Москва. Дума просит Фрадкова

Госдума обратилась к премьеру в связи с неисполнением органами госвласти мер, направленных на обеспечение граждан жильем.


Госдума на пленарном заседании в пятницу приняла обращение к премьер-министру Михаилу Фрадкову в связи с неисполнением органами госвласти мер, направленных на обеспечение граждан жильем.

Обращение направляется в связи с тем, что федеральные органы исполнительной власти, по мнению парламентариев, не принимают мер по реализации положений Жилищного кодекса РФ, Градостроительного кодекса и других законов, направленных на формирование рынка доступного жилья и выполнение приоритетного национального проекта по обеспечению граждан доступным и комфортным жильем.

Как отмечается в постановлении депутатов, по состоянию на 1 октября 2005 года издано только 6 нормативных актов из 41 правового акта, предусмотренного правительством РФ в 2005 году и необходимого для реализации пакета законов, направленных на формирование рынка доступного жилья.

Министерство регионального развития РФ и другие федеральные органы исполнительной власти не выполняют свои функции по подготовке нормативно-правовых актов в сфере градостроительства и жилищно- коммунального хозяйства в сроки, установленные правительством, отмечается в постановлении.

Особое беспокойство депутатов вызывает отсутствие нормативно- правовых актов о регулировании цен на товары и услуги организаций ЖКХ.

В связи с этим Дума просит Михаила Фрадкова рассмотреть вопросы, связанные с принятием необходимых правовых документов, и дать поручения министерству регионального развития и другим органам госвласти подготовить к изданию необходимые нормативно-правовые акты.

Кроме того, депутаты рекомендуют правительству и органам власти субъектов РФ принять меры по недопущению повышения тарифов на услуги организаций ЖКХ до утверждения необходимых правовых актов.
Источник: «Интерфакс»


Москва. Заложат новый механизм

Жилищный фонд России необходимо увеличить до 1,5 трлн кв. метров.


Об этом заместитель министра регионального развития РФ Владимир Аверченко заявил на заседании совета руководителей Центрального федерального округа в Липецке в пятницу.

По его словам, общий жилищный фонд в Российской Федерации составляет 2 млрд 850 млн кв. метров жилья. Аверченко напомнил, что в прошлом году в России было построено 41 млн кв. метров жилья. При этом более 10 млн кв. метров было построено в Москве и Московской области.

«К сожалению, обеспеченность жильем в России составляет 0,28 кв. метров на человека, что ниже общемировой нормы как минимум в три раза», – посетовал Аверченко.

«Даже в Москве и Московской области, где строится четверть всего жилья России, этот показатель составляет 0,44 кв. метров на человека и требует увеличения в два раза», – подчеркнул замминистра.

По его словам, несмотря на то, что с 2000 года в России наблюдается рост строящегося и вводимого в эксплуатацию жилья, домов все равно не хватает.

«На недавнем заседании коллегии министерства регионального развития России был вынесен ряд важных решений для реализации программы доступного жилья. Так, например, существующая программа «Жилище» изменена на 95%», – отметил Владимир Аверченко. «В ней будет заложен новый механизм, позволяющий решать проблемы доступного жилья», – добавил он.
Источник: «Интерфакс»