Издания

Официальная публикация

№9 (927 )
16 сентября 2021

Санкт-Петербург. Сверху видней

Во время полета над городом Валентина Матвиенко нашла для чиновников работу: вывод производства из центра города, рациональное использование земли под гаражами, строительство рекреационных зон, спорткомплексов и т.д.


В субботу губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко и члены городского правительства облетели город на вертолете с тем, чтобы внести необходимые уточнения и дополнения в Генеральный план Санкт-Петербурга, который сегодня находится на втором чтении в Законодательном собрании города. 

Комментарий губернатора по итогам облета:
«Мы облетели город на вертолете, посмотрели наш город сверху в плане перспективы его развития и убедились, что у нас еще очень много работы.
Мы увидели много территорий в запущенном состоянии, которые подлежат развитию и застройке. В полуразрушенном виде находятся сегодня корпуса многих предприятий в центре города. Конечно, эти предприятия и территории, которые они занимают, требуют реконструкции и развития под иные цели. Надо выводить производства из исторического центра города, а взамен огромных, полупустующих цехов, занимающих ценную, дорогую землю, строить мобильные предприятия.
Видно, как неоправданно много территорий у нас занято гаражами, они также могут застраиваться более рационально.
И в то же время, заметно, что в городе мало зелени. Нам нужно каждое дерево взять под охрану, создавать зеленые уголки, которые бы служили легкими города, строить  рекреационные зоны, спортивные комплексы. Одной застройкой город жить не может, и люди не могут жить в каменном мешке.  
Мы для себя сделали  ряд выводов, пометок, чтобы внести необходимые коррективы в Генеральный план».

Валентина Матвиенко подчеркнула, что разработка и принятие Генерального плана развития Санкт-Петербурга – один из важных итогов двухлетней работы правительства. Этот документ будет определять перспективу, стратегию экономического, социального, градостроительного, транспортного  развития Санкт-Петербурга. При его подготовке проделана  колоссальная работа Комитетом по градостроительству и архитектуре, всеми профильными комитетами Смольного. Этот важнейший для города документ уже прошел обсуждение в Законодательном собрании в первом чтении. После этого правительством была сделана дополнительная ревизия, анализ Генерального плана, было рассмотрено огромное количество поправок.

По словам губернатора, сейчас завершается корректировка генплана с тем, чтобы он был принят во втором чтении, и затем, до конца года, был принят окончательно. «На столе у города, всех его структур, у бизнеса появится ясная, внятная перспектива Санкт-Петербурга, – отметила  Матвиенко. – Это очень важный результат нашей работы. Сегодня мы это увидели воочию».
АСН-Инфо

Москва. Дума просит Фрадкова

Госдума обратилась к премьеру в связи с неисполнением органами госвласти мер, направленных на обеспечение граждан жильем.


Госдума на пленарном заседании в пятницу приняла обращение к премьер-министру Михаилу Фрадкову в связи с неисполнением органами госвласти мер, направленных на обеспечение граждан жильем.

Обращение направляется в связи с тем, что федеральные органы исполнительной власти, по мнению парламентариев, не принимают мер по реализации положений Жилищного кодекса РФ, Градостроительного кодекса и других законов, направленных на формирование рынка доступного жилья и выполнение приоритетного национального проекта по обеспечению граждан доступным и комфортным жильем.

Как отмечается в постановлении депутатов, по состоянию на 1 октября 2005 года издано только 6 нормативных актов из 41 правового акта, предусмотренного правительством РФ в 2005 году и необходимого для реализации пакета законов, направленных на формирование рынка доступного жилья.

Министерство регионального развития РФ и другие федеральные органы исполнительной власти не выполняют свои функции по подготовке нормативно-правовых актов в сфере градостроительства и жилищно- коммунального хозяйства в сроки, установленные правительством, отмечается в постановлении.

Особое беспокойство депутатов вызывает отсутствие нормативно- правовых актов о регулировании цен на товары и услуги организаций ЖКХ.

В связи с этим Дума просит Михаила Фрадкова рассмотреть вопросы, связанные с принятием необходимых правовых документов, и дать поручения министерству регионального развития и другим органам госвласти подготовить к изданию необходимые нормативно-правовые акты.

Кроме того, депутаты рекомендуют правительству и органам власти субъектов РФ принять меры по недопущению повышения тарифов на услуги организаций ЖКХ до утверждения необходимых правовых актов.
Источник: «Интерфакс»