Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Санкт-Петербург. Маяк расширяется

На Московском проспекте Петербурга появится новая общественно-деловая зона.


ООО «Маяк» собирается реконструировать здания, находящиеся по адресу: Московский проспект, д. 93, лит. А (участок 1), под общественно-деловую зону.

Площадь земельного участка, который может быть предоставлен инвестору для изыскательских работ, имеет площадь более 31,6 тыс. кв. метров. Директор ООО «Маяк» г-жа Белова в письме на имя губернатора города Валентины Матвиенко сообщила, что расположенный по адресу: Московский проспект, д. 93, складской комплекс, состоящий из трех нежилых зданий, построенных до революции, сегодня находится в аварийном состоянии и требует полной реконструкции. «Состояние основных конструктивных элементов и инженерных сетей не только портит внешний облик зоны Московского проспекта, но и подвергает угрозе пожара и обвала имущество города, травматизма – работающих там людей. Около 78 процентов помещений объекта принадлежит городу, остальные находятся в собственности различных юридических лиц». Компания предлагает сделать комплексные градостроительные преобразования территории, ограниченной Малой Митрофаньевской улицей и Московским проспектом между домами 89-93. Здесь планируется разместить офисный центр, торгово-досуговый комплекс и складские помещения.

Руководство ООО «Маяк» считает, что предоставление этой территории компании было бы целесообразно, поскольку, во-первых, компания уже является собственником объектов недвижимости, граничащих с участком (Московский проспект, д. 89-91). Во-вторых, «участок, занимаемый зданиями ООО «Маяк», отсекает рассматриваемый объект от Московского проспекта, а объединение их улучшает экономические показатели рассматриваемого участка». В-третьих, компания уже получила разрешение КГА на разработку проекта реконструкции объектов недвижимости по адресу: Московский проспект, д. 89-91.

В конце сентября 2005 года ОАО «РЖД» сообщило инвестору, что эта организация не возражает против инвестиционных планов, поскольку предназначенная для преобразований территория находится вне полосы отвода железной дороги. Участок расположен в квартале 112А района Митрофаньевского шоссе и пробивки Измайловского проспекта, который в 1980 году был предусмотрен под строительство жилых и общественных зданий. В 2004 году постановлением правительства Санкт-Петербурга ОАО «Измайловская перспектива» начало разработку градостроительной документации проекта планировки района Митрофаньевского шоссе и пробивки Измайловского проспекта. КГА уже согласовал схему генерального плана функциональной территории этого района в границах набережной Обводного канала, полосы отвода Балтийской линии Октябрьской железной дороги, Московского проспекта и Благодатной улицы.

По информации КГИОП, в границах участка находится выявленный памятник культурного наследия – комплекс построек акционерного общества «Просвещение» Н.С. Цетлина и А. Мейера. Комитет принципиально поддержал проект при условии, что инвестор будет руководствоваться архитектурно-реставрационным заданием на реконструкцию, выданным КГИОП.
Источник: «Строительный Еженедельник»

Москва. Нельзя резать по живому

Рынок недвижимости сейчас приобретает вид базара.


Об этом заявила на IV всероссийской конференции, посвященной проблемам рынка недвижимости, директор управления новостроек компании «МИЭЛЬ-Недвижимость» Наталья Тихоновская.

Когда на рынке появляется дефицит, при котором берут все, многие продавцы просто перестают думать о качестве, а цены растут. По словам Тихоновской такой дефицит спровоцирован несовершенством законов о доступном жилье.

Как рассказала Наталья Тихоновская, последние 3 года застройщики стали активно думать о качестве своего товара. Достижением можно считать то, что застройщики стали тратить свои средства на создание инфраструктуры. В новых районах стали в обязательном порядке появляться сады, школы, поликлиники, магазины, предприятия сферы услуг, автостоянки. Территория около домов благоустраивалась. В строительных компаниях стали появляться специальные комиссии, которые следят за качеством строительства, чтобы избежать недостатков и недоделок. Это цивилизованный рынок, на котором продавцы задумываются о качестве товара, чтобы его продать.

В июне 2005 года ситуация изменилась. Переход на новые правила требует времени для переоформления всех документов. По прогнозам специалистов, для этого необходимо 2-2,5 года. Несмотря на это, новые правила уже действуют. Результат – к осени на рынке осталось не более 50% объектов от того количества, которое могло бы быть. «Изменение законов необходимо. Но нельзя резать по живому. Законы нужно тщательно готовить, чтобы не повторялось каждый раз – хотели как лучше, а получилось как всегда», – обратилась к чиновникам Наталья Тихоновская.
Источник: ИД «Квартира. Дача. Офис»