Издания

Официальная публикация

№12 (893 )
29 октября 2019

Влияние «Охта-Центра» на городские панорамы оценивается заказчиком и независимыми экспертами по-разному

На экспозиции, развернутой с 5 мая в администрации Красногвардейского района, представлена серия фотоснимков под рубрикой «Ландшафтно-визуальный анализ», где приводится ряд «открыточных» видов центра Санкт-Петербурга с наложением силуэта проектируемого административно-делового комплекса «Охта-Центр». Как, «комитет по градостроительству и охране памятников (так в тексте) администрации Санкт-Петербурга и архитектурное бюро RMJM заказали отдельные специальные исследования, которые с точностью до сантиметра показали, как будущее высотное здание повлияет на ландшафты города. Высотная доминанта не видна ни с одной так называемой открыточной точки в «золотом треугольнике», образованном Невой, Фонтанкой и Невским пр., с Дворцовой площади и с Сенатской пл. Высотная доминанта улучшает перспективу Фонтанки от Египетского моста на восток, где сейчас доминируют промышленные трубы. Совершенно неожиданно небоскреб оживляет Кирочную ул. - единственную улицу в центре, в створе которой она (так в тексте) видна».

Однако Центр экспертиз ЭКОМ, анализируя представленные изображения и сопоставляя с альтернативными снимками, отмечает несоответствие между локализацией проектируемого здания и его положением на фоне исторических панорам в экспозиции. При этом в материалах заказчика проектируемая доминанта не видна из точек, откуда при использовании метода Винокуровой-Федорова (наиболее строгий метод оценки влияния на ландшафт,) она возвышается в 2 раза над лицевой застройкой (в частности, Дворцовой наб. со стрелки Васильевского острова) и напротив, возникает на фоне силуэта там, где при применении того же метода оценки она не видна (обзор с наб. Мойки напротив Инженерного замка).

По мнению директора ЦЭ ЭКОМ Александра Карпова, искажения на фоторепродукциях, представленных заказчиком, отчасти связаны с применением широкоугольного объектива. По оценке ЭКОМ, основанной на методике Винокуровой-Федорова, силуэт «Охта-Центра» активно включается в пейзаж главного городского пространства (набережные Невы между Дворцовым, Биржевым, Сампсониевским и Литейным мостами) со всех точек обзора, расположенных по правым берегам Невы и Большой Невы, обеим берегам Малой Невы, по левому берегу Большой Невки. При обзоре с Кронверкского пр. «Охта-Центр» дублирует шпиль Петропавловского собора, от левого крыльца Эрмитажа – Спас-на-Крови, а от угла здания Адмиралтейства возвышается над Главным Штабом так, как если бы в одной плоскости с фасадом здания стоял пилон высотой 28,3 м (высота карниза Главного штаба – 20,3 м). Зоной видимости Охта-Центра покрыта вся территория Александро-Невской лавры, площадей перед Смольным собором и монастырем, вся территория Марсова поля, 70% территории Летнего сада. Кроме того, объект будет просматриваться с значительной части пл. Искусств, Преображенской пл., Манежной пл., пл. Восстания, с Фурштадтской ул,. и ул.Чайковкого, в меньшей степени – с Исаакиевской и Владимирской пл.

Между тем, как напоминает А.Карпов, п. 2.4 приложения № 1 к Режимам закона «О границах зон охраны объектов культурного наследия» предусматривает охрану от искажений следующих композиционно завершенных виды городского ландшафта и фиксированных площадок их обзора: на Спасо-Преображенский собор с Литейного пр., на Смольные монастырь и собор с пл. Растрелли. В п.2.5 приложения № 1 приводится перечень композиционно завершенных открытых городских пространств, среди которых: пл. Растрелли, Преображенская пл., Кирочная ул., Манежный пер., ул. Рылеева, Фурштатская ул. и др.

Инвесторов ждут в Приморском парке Победы Петербурга

Два участка в статусе памятников культурного наследия регионального значения, расположенных на территории Приморского парка Победы, на сегодняшнем заседании правительства Санкт-Петербурга решено передать инвесторам под строительство спортивных объектов.

Участок №1, расположенный северо-восточнее д. №25 литера Б по Южной дороге предполагается продать в ближайшее время с аукциона. Начальная цена арендной платы составит 23,6 млн. рублей, задаток – 4,72 млн., шаг – 1 млн. рублей. К участию принимаются заявки в открытой форме. Согласно условиям торгов в течение 28 месяцев инвестор должен будет построить здесь ледовое сооружение для занятий шорт-треком и керлингом.

Проект планировки и проект межевания на второй участок на территории парка был утвержден на заседании по представлению КГА. Его общая площадь составляет 9325 кв. м. Предполагается, что инвестор построит на нем крытое спортивное сооружение. Участок также будет продан с аукциона по открытой заявке отдельным лотом. Начальная цена лота составит 10 млн. рублей, размер задатка – 2,14 млн., шаг аукциона 0,5 млн.

Как пояснил глава Комитета по строительству правительства Санкт-Петербурга Вячеслав Семененко, эти два проекта являются завершающим шагом в работе по созданию комплекса спортивных сооружений в парке. Вице-губернатор Роман Филимонов выразил надежду на то, что торги состоятся, сославшись на интерес к одному из этих участков в докризисные времена.