Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Санкт-Петербург. Назначение

Назначен директор «Бекар-консалтинг».


На должность директора компании «Бекар-консалтинг» назначен Олег Спивак. До октября 2005 года он занимал в компании должность директора департамента торговой недвижимости. Ранее Спивак работал в инвестиционной группе «Отель», где занимался развитием проекта «Владимирский Пассаж». Имеет большой опыт работы в области девелопмента торговой недвижимости.

Олег Спивак родился в 1969 году в Ленинграде. Закончил ЛИТМО  по специальности инженер-физик и Санкт-Петербургский Государственный Университет  по специальности экономист. Женат, воспитывает двоих дочерей.
АСН-Инфо


Санкт-Петербург. Лицом к лицу

Строители Петербурга обсудили проблемы с сотрудниками Северо-Западного таможенного управления.


Члены «Союзпетростроя» лично познакомились с теми, от кого зависит возможность или невозможность ввоза импортных строительных материалов и оборудования на территорию России. Начальник Северо-Западного таможенного управления Павел Корчажкин и его коллеги рассказывали о работе таможни и отвечали на вопросы заинтересованных лиц.

До дефолта 1998 года в страну ввозилось более 70% отделочных материалов, сейчас доля импорта составляет лишь 28%. Однако сокращение объемов ввоза строительных материалов, сантехнического и электромонтажного оборудования, строительной техники не сняло вопросов взаимоотношений участников внешнеэкономической деятельности и российской таможни.

Собственно проблемы строителей при пересечении грузами границы ничем не отличаются от трудностей, возникающих у всех прочих – сроки, правильное заполнение таможенных деклараций, трения не только с таможенными чиновниками, но и санэпиднадзором, с пограничниками. Сейчас таможня является только одним из звеньев достаточно длинной цепи согласований, где часто одна служба не осведомлена о требованиях другой.

Чтобы избежать проблем, таможенники советуют правильно заполнять документы, проверять соответствие ввозимых грузов кодам, на основе которых рассчитывается тариф взимания пошлины. Со своей стороны таможня вводит ряд усовершенствований, чтобы облегчить процесс прохождения контроля – внедряются электронные формы декларирования, применяется система управления рисками, налаживаются контакты с таможенными службами стран-соседей (Финляндия, Швеция, Литва).

По действующему Таможенному кодексу на оформление грузов должно уходить не более трех дней и, по словам начальника службы организации таможенного контроля Александра Гетмана, СЗТУ укладывается в отведенное время: «Почти 99% грузов оформляется за три дня, а более 80% из них – за первые сутки».

Пожалуй, главным достижением встречи с таможенниками стала возможность решить собственные проблемы в неформальной обстановке. Именно так поступили представители компании «Победа-Кнауф», чьи машины застряли на таможне. Буквально поймав чиновников врасплох, они добились обещания разрешить их проблемы.

То, что петербургские строители нуждаются в налаживании добрых отношений с таможенным управлением, очевидно. А нуждается ли таможня в строителях? Сейчас идет активный процесс модернизации таможенных пропускных пунктов. В основном это касается автотранспортных перевозок. Большинство пунктов таможенного контроля было построено в 90-х годах и сейчас просто не справляется с увеличивающимся грузопотоком, который идет из Финляндии и стран Балтии. Программа реконструкции финансируется из средств, выделяемых Евросоюзом, проводятся открытые конкурсы на право заключения договоров подряда. Практика показывает, что победителями в них становятся в основном финские строительные компании.

«У финнов хорошая репутация, они строят быстро, качественно, достаточно дешево, придерживаются графика. Применяют современные материалы и технологии. Евросоюз не хочет рисковать своими деньгами и выбирает беспроигрышный вариант, – прокомментировал ситуацию Павел Корчажкин. – Но это совсем не означает, что российским строителям препятствуют. Проводится открытый тендер и побеждает сильнейший».
Вероника Шеменева, АСН-Инфо