Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Санкт-Петербург. «Московская» ипотека

Еще один «кирпичик» положен в фундамент построения общероссийского ипотечного кредитования – Санкт-Петербургское отделение Банка Москвы представила свои схемы ипотеки и предипотеки.


По мнению руководства отделения, проведение презентации ипотечных продуктов позволит обратить более пристальное внимание потенциальных заемщиков на возможности приобретения жилья, предоставляемые Банком Москвы.

Классическая ипотека Банка Москвы позволяет приобретать жилье в рассрочку сроком от 3 до 15 лет, внося первоначально не менее 10% от стоимости приобретаемого жилья (минимальный размер взноса должен составлять $2 тыс.). При заключении договора банк взимает единовременную комиссию в размере 0,4 % от суммы кредита, в дальнейшем кредит обслуживается без комиссии.

Банк, принимая во внимание существующие реалии оплаты труда, проявляет некоторую лояльность к тем потенциальным заемщикам, которые не в состоянии официально подтвердить размеры своих доходов. Для граждан, получающих так называемую «серую» зарплату, разработана «справка по форме банка». Однако это оказывает влияние на процентные ставки: если для «белых» клиентов они определены в размере 13% годовых в рублях и 10% в валюте, то «серым» придется платить 14% и 11% соответственно.

Рассмотрение кредитной заявки производится в Москве в головном офисе банка в течение недели. При положительном результате у заемщика есть четыре месяца для поиска квартиры, которая устроила бы его самого и удовлетворяла требованиям банка.

Как правило, кредиты выдаются на приобретение квартиры в кирпичном доме с железобетонными перекрытиями или с деревянно-железобетонными перекрытиями (это относится к домам старой постройки, прошедшим капительный ремонт). Отдельно стоит сказать о требованиях к «хрущевкам» и «брежневкам» – в данном случае особое внимание уделяется этажности дома (не ниже 5 этажей) и году постройки (не раньше 1957 года). Естественно, нет правил без исключений, но все исключения рассматриваются в индивидуальном порядке.

Вполне реально посредством ипотеки стать владельцем квартиры в доме, не относящемся к категории «массовых», например в одном из домов постройки конца XIX – начала XX века. Однако тогда для получения кредита будет необходимо доказать, что здание простоит еще по крайней мере 10 лет. «Мы требуем документального подтверждения, – говорит начальник отдела розничного кредитования Екатерина Кашина. – Одним из вариантов может быть получение справки из ГУЖА о том, что дом в течение 10 лет не будет поставлен на капитальный ремонт или не пойдет под снос».

Что же касается предипотеки или, иными словами, кредитования на приобретение строящегося жилья, то эта программа была разработана недавно и пока в Санкт-Петербурге Банком Москвы не заключено ни одного договора на получение подобного кредита. Однако все подготовительные этапы уже пройдены. Определены строительные компании, с которыми будет сотрудничать банк при реализации данной программы, ими стали «ЛенСпецСМУ», «Петербургская Недвижимость» и «Невский синдикат». Рассматривается 12 строительных «пятен» для строительства жилых домов, где можно будет приобрести квартиру по предипотечной программе Банка Москвы. Официальный «запуск» программы планируется на ноябрь текущего года.

Процедура получения предипотечного кредита физическими лицами такова: первоначальный взнос – 20%, процентная ставка также как и при ипотеке дифференцирована для официальных и неофициальных доходов и составляет 12 (13) % в валюте или 15 (16) % в рублях.
Вероника Шеменева, АСН-Инфо

Санкт-Петербург. Пентхаусы закончились

В Петербурге продан последний пентхаус «Новой Звезды» за $2 млн.


Последний из пяти пентхаусов «Новой Звезды» на Песочной наб. нашел своего покупателя. Общая сумма сделки составила около $2 млн.

Проданный пентхаус, расположенный на 12-13-м этажах, самый большой в доме. Его площадь в двух уровнях составляет 375 кв. метров. Из его окон (а они в доме размером 2,4м х 2,4 м) открывается захватывающая панорама на Финский залив, Малую Невку, на место впадения Малой Невки в большую Неву, храм Иоанна Кронштадского, который является покровителем Аптекарского острова. Перед входом в квартиру есть просторный холл площадью более 70 кв. метров, куда жильцы пентхауса будут попадать сразу из панорамных лифтов. Высота потолков в этой квартире самая большая в доме – 3,6 м в чистоте, а там, где находится фонарь дневного света, высота потолка достигает 6-ти метров. По диаметру нижнего уровня пентхаус окружает просторная открытая терраса, выход на которую возможен из всех помещений, находящихся на нижнем уровне квартиры.

Напомним, что элитный жилой комплекс «Новая Звезда» построен компанией RBI. Это единственный дом в Петербурге, где половина площади отдана под инфраструктуру для спорта и отдыха жильцов, принадлежащую им на правах собственности. В доме есть 25-метровый бассейн со SPA-комплексом, мужская и женские сауны, сигарная комната, бильярдная, зал для настольного тенниса, тренажерный зал, зимний сад с патио-баром, детская игровая комната, косметический и массажный кабинеты, солярий, хозяйственно-бытовой комплекс (прачечная и химчистка) и др. Все помещения инфраструктуры сдаются оборудованными и с полной отделкой. Строительством жилого комплекса управляла одна из ведущих компаний мира – Bovis Lend Lease, основанная в Лондоне в 1885 году.

Сейчас в продаже остались последние три квартиры, средняя стоимость одного кв. метра в которых составляет от $3500.
АСН-Инфо