Официальная публикация

№11 (890 )
15 октября 2019

Столичный архитектор предлагает свой проект второй сцены Мариинского театра

Глава московского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры архитектор Алексей Денисов предложил свой вариант проекта второй сцены Мариинского театра.

Эскизный проект строительства второй сцены Государственного академического Мариинского театра разработан в качестве альтернативы имеющимся предложениям иностранных авторов, «чужеродных и дисгармоничных по отношению архитектурно градостроительной среде театральной площади и вообще Санкт-Петербурга».

Эскизный проект выполнен в ноябре-декабре 2008 г. как предложения по корректировке существующего проекта второй сцены театра в части изменения фасадов и интерьеров зрительской части.

При подготовке проектных предложений использованы авторские материалы и опыт строительства при авторском надзоре ряда театральных зданий в России, а также детальное изучение современного опыта строительства и реконструкции ведущих мировых театральных центров, в том числе авторские работы: строительство нового Музыкального театра на в Астрахани, проект реставрации и реконструкции комплекса зданий государственного академического Большого Театра России и проект реставрации, реконструкции и переоснащения комплекса зданий Московской государственной консерватории им П.И.Чайковского.

Согласно проекту А.Денисова, здание второй сцены театра будет состоять из вертикальной стены с витражами из вакуумных стеклопакетов. Предполагается плоская кровля театра с внутренним водостоком. По замыслу архитектора, фасады здания будут выполнены из природного и искусственного камня, монолитного железобетона с эффективным утеплителем и навесными архитектурными деталями.

В пресс-службе Северо-Западной дирекции по строительству, реконструкции и реставрации сообщили, что в настоящее время строительство ведется согласно проекту Доминико Перро, утвержденного в 2007 г. Главгосэкспертизой.

«В ближайшее время будет найден официальный прописной юридический путь, который позволит либо провести конкурс на архитектурное решение второй сцены, либо принять решение о том, кто станет проектировщиком фасадной части здания. В случае конкурса . собеседник.

Ранее глава дирекции Валерий Гутовский отметил, что проект фасадной части выбирается из 15 альтернативных вариантов. «Среди них проекты французских, немецких, канадских и отечественных архитекторов. Я надеюсь, что проект будет кардинально отличаться от концепции Доминика Перро, и он обязательно будет проходить Главгосэкспертизу», - сказал он, передает ИА Интерфакс.

I очередь водоочистных сооружений в Петрозаводске введут в эксплуатацию в начале 2010 г.

I очередь строительства водоочистных сооружений в Петрозаводске будет завершена до конца 2009 г. Как рассказал на пресс-конференции в Петербурге глава Карелии Сергей Катанандов, стоимость этого этапа проекта составляет 1,3 млрд. рублей.

С вводом I очереди проекта будет решена лишь треть намеченных задач, - отметил он. В запасе у карельских властей – готовый проект установки систем очистки воды без применения хлора. На его реализацию потребуется еще 700 млн. рублей. Однако начало строительства II очереди пока тормозится. «Такое впечатление, будто в Петрозаводске собрались строители со всего мира, а достроить очистные сооружения некому. ФАС отменил итоги двух конкурсов по определению подрядчика, сейчас идем в третий заход», - рассказал С.Катанандов.