Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Москва. Тупо гнаться не собираются

Норма количества квадратных метров жилья на одного москвича будет увеличена.


В ближайшем будущем норма количества квадратных метров жилья на одного москвича будет увеличена. Об этом сообщил первый заместитель главного архитектора столицы Юрий Григорьев.

Сейчас в Москве на одного человека приходится 22-24 кв. метра жилой площади. «Наша задача поднять этот показатель на уровень большинства европейских городов, где на одного человека приходится 30-40 кв. метров жилья», – сказал Юрий Григорьев.

Для этого необходимо строить новое жилье. «Но мы не собираемся тупо гнаться за квадратными метрами, на первом месте у современных архитекторов стоит вопрос комфортности жилья», – рассказал Юрий Григорьев. Поэтому, по его словам, новые районы Москвы больше похожи на небольшие города России, чем на простые районы. В них в обязательном порядке создается вся необходимая инфраструктура: школы, детские сады, магазины, центры скорой помощи, пункты милиции. Мэр Москвы Юрий Лужков подписал постановление, согласно которому в каждом районе в обязательном порядке должны появляться спортивные объекты, а в каждом дворе – спортивные площадки для детей.

«Целое поколение архитекторов в советское время в погоне за квадратными метрами разучилось благоустраивать город и делать его комфортным для жителей. Теперь без этого не будет одобрен ни один проект жилого дома», – сказал Юрий Григорьев.
Источник: ИД «Квартира. Дача. Офис»

Москва. О чем жалуются президенту?

Россияне стали чаще жаловаться президенту на недобросовестных застройщиков.


В текущем году в письмах, которые приходят на имя Президента РФ Владимира Путина, увеличилось количество жалоб на коммерческие фирмы, которые занимаются строительством жилья. Об этом сообщает управление Президента РФ по работе с обращениями граждан.

По данным управления, в основном, претензии относятся к компаниям, ведущим долевое сооружение многоквартирных домов. «Практика, когда люди зачастую еще на этапе проектирования объекта вносят деньги на квартиры, становясь, таким образом, соинвесторами, приобрела весьма широкое распространение. Но, судя по почте – обращения поступили из 24 регионов страны, – многие коммерческие структуры не выполняют взятых обязательств», говорится в сообщении.

Авторы указывают на несколько причин, способствующих обману дольщиков. С одной стороны, сообщается, что рынок строительства жилья наводнен фирмами, цель которых – только собрать средства у населения. С другой стороны, даже строительные фирмы с хорошей репутацией позволяют себе сомнительные операции. В обоих случаях, приходят к выводу авторы писем, происходит это с попустительства местных властей. Обращения свидетельствуют о том, что между самими властными структурами порой нет согласия и должной ответственности перед населением.

Управление президента отмечает, что большие надежды в упорядочении деятельности фирм, привлекающих средства граждан для возведения жилья, авторы связывают с принятым законом «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости», который по их мнении, позволит устранить с рынка строительства недвижимости сомнительные структуры.

Вместе с тем, авторы писем подчеркивают, что закон вступил в действие в апреле нынешнего года, а подзаконные акты, направленные на его реализацию, федеральными ведомствами еще не подготовлены. Поэтому многие организации действуют по-старому.

В обращениях к президенту также говорится о необходимости сокращения сроков согласования строительной документации. Авторы исходят из того, что государство намерено путем расширения кредитования населения резко увеличить темпы жилищного строительства, и призывают тщательно отработать все процедуры, от которых во многом зависит реализация важнейшего национального проекта «Доступное жилье».
Источник: М2