Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Москва. Приучить животных

В каждом московском дворе хотят создать «общественные» туалеты для собак.


«В каждом московском дворе необходимо создать «общественные» туалеты для собак», – считает первый заместитель главного архитектора столицы Юрий Григорьев.

Гуляя по улице, собаки оставляют во дворах, на газонах и детских площадках несколько тонн экскрементов в год. Экологи уже бьют тревогу и обращаются с просьбами к владельцам животных убирать за своими питомцами. Но встретить хозяина собаки с совочком и мешочком в Москве практически нереально. Поэтому выходом из сложившейся ситуации могут стать специальные огороженные площадки – «общественные» туалеты для собак.

Подобный опыт в России уже имеется. Такими площадками несколько лет назад были оборудованы все районы города Иркутска. Но там это не решило проблемы. Так как там большинству владельцев просто лень было идти гулять с собакой. Они просто выпускали собаку во двор, где она гуляла самостоятельно.

А в Польше во всех городских парках уже есть специальные туалеты для домашних питомцев. Работники парков решили использовать давно проверенную всеми владельцами животных технологию. Там туалеты для животных – это простые кадки с песком, по мере загрязнения работники парка меняют песок в кадках.

Сумеют ли приучить к общественному туалету московских домашних животных – если идея будет реализована – покажет время.
Источник» ИД «Квартира. Дача. Офис»

Санкт-Петербург. Для детей и взрослых

В Петроградском районе Петербурга возведут «развлекательный семейный комплекс» под названием «Крестовский форт».


ЗАО «Тритон» получит разрешение на проведение изыскательских работ на участке, имеющем площадь чуть более 13 тыс. кв. м и расположенном западнее дома 12, лит. А, по Южной дороге (участок 7). Участок, выбранный инвестором, находится в прибрежной зоне Южной дороги и попадает в границы объединенной охранной зоны центральных районов города, а также рекреационной территории Приморского парка Победы, являющегося памятником истории и культуры местного значения. В соответствии с Концепцией генерального плана развития Санкт-Петербурга, одобренной правительством города и Законодательным собранием, функциональное назначение участка определено «как рекреационная зона объектов отдыха, досуга, развлечений, туризма и санаторно-курортного лечения, гостиниц, пансионатов и дачного хозяйства».

Планируется, что в состав комплекса «Крестовский форт» войдут спортивные сооружения и площадки, тематические рестораны и кафе, музей ремесел, летняя сцена, а также благоустроенная полоса пляжа. По мнению генерального директора ЗАО «Тритон» г-на Шадрина, это будет «уникальный развлекательный семейный комплекс отдыха для людей всех возрастов и интересный объект туризма». КГИОП принципиально поддержал проект при условии проведения «историко-культурной экспертизы документации, которая будет разработана по результатам проведения проектно-изыскательских и научно-исследовательских работ».

Земельный участок по этому адресу арендовала компания «Атлантис». Досрочное прекращение договора аренды возможно «по соглашению сторон, в случае принятия решения о капитальном строительстве по уведомлению», что и было сделано КУГИ. ЗАО «Атлантис» обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании незаконными действий государственных органов в части предоставления участка на инвестиционных условиях ЗАО «Тритон». Определением от 29 августа 2005 года суд «удовлетворил частично ходатайство заявителя о принятии обеспечительных мер», движение документации по проекту прекратилось. ЗАО «Тритон» в свою очередь подало апелляционную жалобу, поскольку, по мнению этой компании, противная сторона не предоставила доказательств, свидетельствующих о том, «что в случае непринятия обеспечительных мер могут возникнуть последствия, указанные в части 2 статьи 90 Арбитражного процессуального кодекса РФ». В результате 28 сентября 2005 года ЗАО «Атлантис» было отказано в принятии обеспечительных мер.
Источник: «Строительный Еженедельник»