Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Москва. Существенные недостатки

Ассоциация строителей России не оставит в покое федеральный закон о дольщиках.


Президент Ассоциация строителей России (АСР), Николай Кошман подписал официальное обращение председателю Государственной думы РФ Борису Грызлову. В частности, в письме,  дается  крайне негативная оценка ситуации, сложившаяся на строительном рынке России, после принятия федерального закона РФ № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов…».

Цитата: «Указанный федеральный закон содержит существенные недостатки, неточности и противоречия. Его создавали с целью усилить защиту прав граждан – участников долевого строительства, а так же в целом, для выработки дополнительных условий для активизации рынка доступного жилья. Однако данная цель была реализована таким образом, что положение граждан нашей страны не только не улучшилось, но и объективно ухудшилось».

В обращении к Борису Грызлову, Николай Кошман, выступил с инициативой о проведении в конце ноября 2005 года совещания для выяснения и согласования позиций сторон по внесению поправок в федеральный закон РФ № 214-ФЗ. К участию в работе приглашены представители Правительства РФ, профильных комитетов Госдумы РФ и Администрации Президента РФ.

Итогом парламентских слушаний, по мнению руководства АСР, должен стать проект федерального закона «О внесении изменений и дополнений в ФЗ от 30 декабря 2004 года № 214 ФЗ  «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов…».

В обращении руководства АСР к Борису Грызлову говорится и о характере поправок: «Не затрагивая уже установленных гарантий для граждан-участников долевого строительства, мы хотим оптимизировать некоторые правовые условия для других участников указанной деятельности».

Напомним, что АСР уже высказала публично свою принципиальную позицию по поводу федерального закона РФ №214-ФЗ 13 октября в «Александр - Хаусе» на круглом столе «Факторы, препятствующие развитию строительного рынка России». Тогда участники обсуждения поддержали мнение Ассоциации о необходимости внесения соответствующих изменений и дополнений в закон.
АСН-Инфо



Санкт-Петербург. Протест прокурора

Прокурор Петербурга направил в ЗС протест на изменения в законе о доступном жилье для молодежи.


Прокурор Санкт-Петербурга, Сергей Зайцев направил в Законодательное собрание протест на принятый 6 июля петербургским парламентом закон «О внесении изменений и дополнений в закон «О целевой программе Санкт-Петербурга «Молодежи – доступное жилье».

В протесте прокурор обращает внимание депутатов на то, что положения статьи 1 указанного закона вступили в противоречие с Основными направлениями государственной молодежной политики в РФ. Закон Петербурга относит к категории лиц, имеющих право на получение государственной поддержки в строительстве (реконструкции) или приобретение жилья по целевой программе «Молодежи – доступное жилье» только молодые семьи, в которых оба супруга не достигли 30-летнего возраста. Семьи, в которых один из супругов не достиг 30-летнего возраста, отмечает прокурор, к категории лиц, пользующихся правом на улучшение жилищных условий в рамках этой программы, не отнесены. Это, по словам прокурора, нарушает их право на получение государственной поддержки в строительстве (реконструкции) или приобретении жилья.

С учетом изложенного, Зайцев предлагает законодателям рассмотреть указанный протест на ближайшем заседании Собрания и привести положения статьи 1 закона «О внесении изменений и дополнений в закон «О целевой программе Санкт-Петербурга "Молодежи – доступное жилье» в соответствие с требованиями федерального законодательства.
Источник: «Невастройка»