Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Санкт-Петербург. В настоящий момент

Бадаевские склады Петербурга превратят в торгово-выставочный комплекс.


Правительство Санкт-Петербурга приняло сегодня, 25 октября, в ходе очередного заседания решение, согласно которому предполагается в течение 10 лет превратить территорию Бадаевских складов (Московский проспект) в торгово-выставочный комплекс.

В настоящий момент территория занята по большей части складскими объектами и предприятиями оптовой торговли, на части территории расположены производственные объекты. Председатель КУГИ Игорь Метельский отметил, что кроме того объекты недвижимости на территории используются неэффективно, территория характеризуется неблагоприятной санитарно-эпидемиологической обстановкой.

Как отметил в беседе с журналистами директор одного из будущих соинвесторов проекта ЗАО «Инвестстрой», осуществляющий проектирование объекта, Владимир Козлов, предполагается, что в течение года-полутора лет будут решаться имущественно-правовые вопросы, переговоры с настоящими собственниками расположенных на территории объектов. Сейчас на площади в 28 га располагается 76 зданий, собственниками которых являются 28 предприятий. В собственности ЗАО «Инвестстрой» находится три объекта. На территории Бадаевских складов планируется построить, по словам Козлова, Центральный торгово-выставочный комплекс, ряд торговых комплексов, спортивные сооружения, гостиницы.

Отметим, планируется, что на реализацию проекта из городского бюджета средства выделяться не будут: проектировка и строительство будут вестись за счет инвесторов, включая выкуп собственности на этой территории. Как отметил Козлов, общий объем инвестиций, необходимый для реализации проекта, – $300 млн. В настоящий момент, по его словам, ведутся переговоры с «Газпромбанком», дочерние предприятия которого могут стать соинвесторами проекта.
Источник: ИА Regnum

Москва. Существенные недостатки

Ассоциация строителей России не оставит в покое федеральный закон о дольщиках.


Президент Ассоциация строителей России (АСР), Николай Кошман подписал официальное обращение председателю Государственной думы РФ Борису Грызлову. В частности, в письме,  дается  крайне негативная оценка ситуации, сложившаяся на строительном рынке России, после принятия федерального закона РФ № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов…».

Цитата: «Указанный федеральный закон содержит существенные недостатки, неточности и противоречия. Его создавали с целью усилить защиту прав граждан – участников долевого строительства, а так же в целом, для выработки дополнительных условий для активизации рынка доступного жилья. Однако данная цель была реализована таким образом, что положение граждан нашей страны не только не улучшилось, но и объективно ухудшилось».

В обращении к Борису Грызлову, Николай Кошман, выступил с инициативой о проведении в конце ноября 2005 года совещания для выяснения и согласования позиций сторон по внесению поправок в федеральный закон РФ № 214-ФЗ. К участию в работе приглашены представители Правительства РФ, профильных комитетов Госдумы РФ и Администрации Президента РФ.

Итогом парламентских слушаний, по мнению руководства АСР, должен стать проект федерального закона «О внесении изменений и дополнений в ФЗ от 30 декабря 2004 года № 214 ФЗ  «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов…».

В обращении руководства АСР к Борису Грызлову говорится и о характере поправок: «Не затрагивая уже установленных гарантий для граждан-участников долевого строительства, мы хотим оптимизировать некоторые правовые условия для других участников указанной деятельности».

Напомним, что АСР уже высказала публично свою принципиальную позицию по поводу федерального закона РФ №214-ФЗ 13 октября в «Александр - Хаусе» на круглом столе «Факторы, препятствующие развитию строительного рынка России». Тогда участники обсуждения поддержали мнение Ассоциации о необходимости внесения соответствующих изменений и дополнений в закон.
АСН-Инфо