Издания

Официальная публикация

№9 (927 )
16 сентября 2021

Москва. Что мешает иностранцам?

Притоку зарубежных инвесторов на рынок недвижимости мешает несовершенство законодательной базы и бюрократизм.


Об этом заявил генеральный директор ЗАО «МИАН» Сергей Озеров. «На мой взгляд, основными причинами отсутствия активности со стороны иностранных фондов является несовершенство законодательной базы и бюрократизм. Фонды теоретически могут выступать соинвесторами в строительных проектах, однако это означает, что они должны взять на себя все риски проекта, не имея при этом реальных рычагов управления», – сказал он.

По словам Сергея Озерова, венчурные фонды обычно рассчитывают на высокий уровень доходности. «Поэтому российским застройщиками выгоднее привлекать банковские кредиты (даже по российским ставкам) либо продавать объекты как жилой, так и коммерческой недвижимости на самых ранних стадиях строительства», – подчеркнул г-н Озеров.
По материалам М2

Санкт-Петербург. Невысокая доходность

КУГИ Петербурга проведет конкурс на застройку Новой Голландии.

До 1 мая Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом передаст КУГИ Петербурга полномочия на право проведения конкурса на застройку островов Новой Голландии. Как сообщил вице-губернатор Юрий Молчанов, администрация Петербурга планирует провести конкурс уже до июня. Обязательные требования к инвесторам состоят в функциональном назначении зданий, градостроительных ограничениях и объеме инвестиций (не менее $100 млн).
По словам Юрия Молчанова, доходность проекта не будет высокой, она составит около 8-9%.
По материалам dp.ru