Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Москва. Когда начнется ступор?

Жилья будут строить больше, несмотря на проблемы.


Российский строительный комплекс готов увеличить к 2010 году объем вводимого жилья вдвое. Уверенность в этом выразил в среду в пресс-клубе РИА «Новости» президент российского союза строителей Виктор Забелин.

Несмотря на то, что отечественная строительная индустрия остро нуждается в модернизации, она может обеспечить поставку стройматериала в полном объеме. Хотя для этого – уже по ходу реализации национального проекта «Доступное жилье – гражданам России» – предстоит решить немало проблем. Например, обеспечение стройплощадок необходимым количеством цемента. Выпускаемых ежегодно 42 млн тонн цемента уже сегодня едва хватает. А если объем строительства будет увеличен вдвое, простои в строительстве по причине отсутствия цемента могут начаться уже через два-три года.

Немаловажно и то, что для производства каждого миллиона цемента необходимо вложить $100 млн в модернизацию оборудования. «Конечно, в ближайшие годы российский строительный комплекс едва ли столкнется с серьезными проблемами», – заметил Виктор Забелин. – Однако изношенность многих предприятий, задействованных в строительной индустрии, превышает 60 процентов. И если возникнет хоть малейшая заминка с ассигнованиями, в строительстве начнется ступор».
Источник: ИД «Квартира. Дача. Офис»


Москва. Сработали оперативно

Пожар на крыше Петровского дворца в Москве строителям удалось потушить своими силами.


Из-за пожара в среду москвичи могли лишиться Петровского дворца. Сигнал о возгорании в доме 40 на Ленинградском проспекте поступил в 11.59 на пульт «01». Как оказалось, горела крыша административного здания Петровского дворца, где в настоящий момент ведутся ремонтно-строительные работы.

По словам одного из очевидцев пожара, строителя, в реконструируемом помещении внезапно воспламенился лес, предназначавшийся для обшивки стен строения. Оперативно среагировавшие на пожар строители, принялись тушить его собственноручно, при помощи огнетушителей. К моменту прибытия на место ЧП двенадцати пожарных расчетов, огонь был практически ликвидирован. А к часу дня устранен совсем.

«Столь большая подмога была вызвана только потому, что здание представляет историческую ценность», – рассказал начальник отдела информации ГУ МЧС России по Москве Евгений Бобылев.

По оценкам строителей, ущерб от пожара составляет не более пятисот рублей. Сгорела незначительная часть леса. Само же строение не пострадало.
Источник: «Российская газета»