Hyundai способствовал ускорению строительства 2 транспортных развязок на КАД Петербурга

На III форуме по строительству и недвижимости под эгидой Российско-Британской торговой палаты (RBCC) начальник отдела по работе с инвесторами КИСП Евгения Михайленко рассказала о корректировке стратегических инфраструктурных проектов Санкт-Петербурга в связи с кризисом.

В частности, подписание концессионного соглашения по строительству Западного скоростного диаметра отложено до 2011 г., а до тех пор проект будет финансироваться только из федерального и городского бюджетов. Конкурс на право строительства Орловского тоннеля отложен до февраля 2010 г., а средства из Инвестфонда РФ на этот него будут выделены только в 2011 г. Подготовка предложений по проекту «Надземный экспресс» продлена до декабря 2009 г. Не изменен лишь график проведения конкурса по реконструкции аэропорта «Пулково», итоги которого будут подведены 24 июня 2009 г.

Директор Северо-Западного регионального центра KPMG Александр Бычков напомнил о том, что реализация крупных объектов инфраструктуры с участием государства является одной из немногих отраслей, где инвестиции способствуют выводу экономики из кризиса, и сослался на пример политики Китая. По его словам, еще одной «антициклической» отраслью является золотодобыча.

Е.Михайленко подчеркнула, что потребности развития транспортной инфраструктуры учтены КГА при разработке Генплана. По ее словам, при поступлении заявок от каждого крупного инвестора город принимает во внимание вопрос транспортной доступности: «Например, после того, как Hyundai определилась с терминалом, было ускорено строительство 2 развязок, которое будет завершено к открытию завода в конце 2010 г.».

По просьбе АСН-инфо Е.Михайленко уточнила, что речь идет о строительстве развязки на выходе продолжения Парашютной ул. на КАД (за счет этой трассы предполагается разгрузить Выборгское шоссе), а также выезде на КАД близ его пересечения со строящимся ЗСД. На вопрос, не предполагается ли в связи с этим также построить последний участок ЗСД до шоссе «Скандинавия», представитель комитета ответила отрицательно.

По словам Е.Михайленко, грузы с автомобильных заводов в промзоне «Каменка» будут доставляться в порт по КАД, а затем по трассе I и II очередей ЗСД.

Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.