Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Санкт-Петербург. Постановление приняли

Сегодня утверждены результаты государственной кадастровой оценки земель Ленобласти.


Сегодня на заседании Правительства Ленобласти принято постановление «Об утверждении результатов государственной кадастровой оценки земель промышленности и иного специального назначения на территории Ленинградской области».

Государственная кадастровая оценка проводится с целью реформирования системы налогообложения в России и устанавливает кадастровую стоимость земель, с учетом которой уже со следующего года будет рассчитываться земельный налог. Происходит переход от фиксированной ставки земельного налога по категориям земель (рубль/кв. метр или рубль/га) к процентной ставке (%) от кадастровой стоимости земли. Налог на землю является одним из основных налоговых отчислений землепользователей в бюджет муниципального образования. Именно поэтому главы некоторых муниципальных образований высказали на заседании правительства свою озабоченность низким уровнем удельных показателей кадастровой стоимости земельных участков IV-ой группы (земли под древесно-кустарниковой растительностью (за исключением полезащитных лесополос), болотами, нарушенные земли (за исключением тех, на которых ведется промышленная разработка полезных ископаемых) по результатам оценки.

Напомним, что ставка земельного налога с 2006 года будет устанавливаться муниципальными образованиями первого уровня. Кадастровая система оценки земель, которую утверждает комитет по госимуществу, должна лечь в основу определения ставок. Стоимость земли для продажи или сдачи в аренду также будут устанавливать муниципальные советы.

Большинство муниципальных образований интересует порядок определения кадастровой стоимости вновь образованных земельных участков. Как сообщил председатель областного Комитета по имуществу Александр Дрозденко, в ближайшее время разъяснения о порядке определения кадастровой стоимости таких участков будут направлены в муниципальные образования.
АСН-Инфо

Москва. В защиту собственных интересов

Холдинг «Евроцемент груп» подал ответное заявление в суд на действия ФАС.


В соответствии с действующим законодательством холдинг «Евроцемент груп» подал сегодня в арбитражный суд г. Москвы заявление о признании недействительным решения Федеральной антимонопольной службы от 11 октября 2005 года. Согласно ст. 28 закона «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках», подача заявления приостанавливает исполнение решения и предписания ФАС России.

Как заявили в пресс-службе холдинга, «Евроцемент груп» является национальной компанией и входит в десятку крупнейших мировых производителей цемента. Сегодня она несет на себе бремя реструктуризации всей цементной отрасли страны. Группа приняла и реализует стратегическую программу технического перевооружения и модернизации действующих мощностей, а также приступает к строительству двух новых современных заводов. Компания ведет настойчивую борьбу с теневым оборотом цемента и выстраивает прозрачные взаимоотношения между его производителями и потребителями.

«Принятое ФАС России решение носит явный антирыночный характер и способно нарушить наметившуюся в последние несколько лет положительную динамику развития цементной промышленности, – говорится в пресс-релизе компании. – Фактически создан прецедент введения антимонопольным органом жесткого контроля за ценами на товары на пятилетний срок, что является прерогативой Федеральной службы по тарифам. Таким образом, производители цемента лишаются собственных инвестиционных источников для наращивания мощностей и модернизации производства, перед ними закрываются  возможности привлечения кредитных ресурсов, выхода на отечественный и международный финансовый рынок. Предписанные ФАС России меры также крайне негативно скажутся на инвестиционном климате страны».

Как считает «Евроцемент груп», в случае реализации решения ФАС России «угроза глобального дефицита цемента становится еще более реальной». «Уже в будущем году он может достичь 2 миллиона тонн, а к 2010 году – 10 миллионов тонн в год. Таким образом, под угрозой оказывается выполнение национальной программы по увеличению строительства доступного жилья. Складывающаяся ситуация играет на руку иностранным компаниям, не заинтересованным в появлении в России крупных национальных цементных производителей. Мировая практика показывает, что приход на рынок иностранных цементных холдингов приводит к сокращению производства цемента, возникновению его дефицита,  увеличению импорта и росту цен, сокращению в отрасли рабочих мест», – утверждается в пресс-релизе.

В этих условиях «Евроцемент груп» считает необходимым защищать собственные интересы и интересы российской цементной промышленности всеми предусмотренными действующим законодательством способами.
АСН-Инфо