Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Москва. Участок есть

Аните Цой построят бизнес-центр.


Столичные власти выделили земельный участок в ЦАО Фонду помощи детям «Анита», который возглавляет Анита Цой, под строительство помещения фонда с прилегающим к нему бизнес-центром. Партнером певицы и девелопером проекта станет холдинг «Капитал груп». Объем инвестиций в проект оценивается в $15 млн.

О строительстве Фонда помощи детям «Анита» по адресу: Малый Казенный пер., вл. 3, говорится в распоряжении правительства Москвы. Согласно документу, здание должны были построить уже в этом году, однако из-за долгого оформления документации срок сдачи перенесли на 2007 год. Площадь комплекса составит около 10 тыс. кв. м, под офисные помещения отойдет большая его часть – 6,75 тыс. кв. м.

Партнером Аниты Цой и девелопером проекта выступит «Капитал груп», которая уже продвигает на рынке помещения по этому адресу. Генеральный директор «Капитал груп маркетинг» Алексей Белоусов рассказал, что здание будет разделено пополам: в одном крыле с отдельным входом расположится фонд, в другом – офисный центр класса А. Однако другие подробности в «Капитал груп» уточнить отказались.

«Объем инвестиций в такой проект можно оценить в $1,5-1,7 тыс. за квадратный метр, причем минимум в $500 за квадратный метр обойдутся инженерные коммуникации, так как сейчас в центре города затраты на них весьма велики», – оценивает проект Светлана Муханова, гендиректор компании Solo.

По мнению директора по развитию Leeds property Group Алексея Могилы, соседство в одном здании как офисных площадей, так и детского центра не повлияет на привлекательность бизнес-центра для потенциальных арендаторов. «Все проблемы решат отдельные входы для каждой зоны», – считает Могила.

«Офисные площади небольшого метража очень востребованы на рынке, и, скорее всего, объект будет либо арендован, либо продан одной компании. Стоимость квадратного метра на начальном этапе строительства составит до $3 тыс., после окончания строительства - свыше $4 тыс.», – считает Михаил Гец, руководитель департамента коммерческой недвижимости компании Blackwood.

По словам Мухановой, рентабельность офисного центра класса А можно прогнозировать на уровне 20%, так как «Капитал груп» будет затем еще и самостоятельно управлять объектом. «Учитывая, что "Капитал груп" строит высококлассные во всех отношениях офисные центры, ставки аренды тут могут достичь $700 за кв. м в год без НДС», – говорит Муханова. Таким образом, совладельцы офисного центра смогут заработать на нем до $5 млн, сдавая площади в аренду, или $20-25 млн, продав офисный комплекс.

Благотворительный фонд помощи детям «Анита» был создан в 2001 году. Тогда же была учреждена специальная премия в номинации «За гражданскую позицию». Ее лауреатам Анита Цой вручала бронзовые статуэтки работы Зураба Церетели.
Источник: газета «Бизнес»


Москва. Рекомендовано принять

Москвичам, выселяемым из квартир, будут возмещать их рыночную стоимость.


Комиссия по жилищной политике и жилищно-коммунальной реформе Мосгордумы на заседании в четверг рекомендовала принять законопроект об обеспечении жилищных прав граждан при переселении или освобождении жилых помещений.

Документ предусматривает предоставление выселяемым из квартир собственникам при желании вместо аналогичного жилья денежной компенсации в размере рыночной стоимости освобождаемой квартиры и понесенных убытков. Собственник высвобождаемой квартиры может получить квартиру с большей рыночной стоимостью при условии оплаты разницы в цене.

Кроме того, если собственник не будет согласен с оценкой рыночной стоимости жилья, может быть проведена повторная экспертиза за счет собственника. Первичная экспертиза проводится за счет органа осуществляющего переселение.

Законопроектом также закреплено право жильца при переселении получать квартиру в районе прежнего проживания, за исключением Центрального и Зеленоградского округов, квартиры в которых будут предоставляться в пределах округа. Помимо этого, в случае, если проживающая семья в расселяемом доме стоит в очереди на улучшение жилищных условий, жилье будет предоставляться в соответствии с установленными городскими нормами.

Законопроект содержит ряд других правовых гарантий москвичам при переселении. «Закон содержит значительно расширенный перечень прав граждан в сравнении с Жилищным кодексом Российской Федерации», – сказал на заседании заместитель руководителя департамента жилищной политики и жилищного фонда столицы Николай Федосеев.

Законопроект предполагается рассмотреть на одном из ближайших заседаний Мосгордумы в начале ноября.
Источник: «Интерфакс»