Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Санкт-Петербург. Надо больше денег

В разы надо изменить финансирование строительства сооружений по защите Петербурга от наводнений.


Так заявил на сегодняшнем совещании руководитель Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству (Росстрой) Сергей Круглик. Напомним, что в пятницу в Петербурге прошло совещание по вопросам строительства КЗС.

«Работа над финансированием началась. Его нужно изменить в разы. В частности, в 2006 году необходимо семь миллиардов рублей, а запланировано только полтора миллиарда», – сообщил Круглик. Он полагает, что за 2-2,5 года необходимо освоить 35 миллиардов рублей из федерального бюджета.

Глава Росстроя также представил руководителя единой дирекции КЗС Владимира Когана. Коган не дал никаких комментариев прессе по поводу своего назначения.

Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко после совещания сообщила прессе, что строительство КЗС перешло в активную фазу, и заявила, что условия кредита ЕБРР на строительство дамбы «были кабальными для России». По словам Матвиенко, есть договоренность с руководством ЕБРР о том, что «банк на территории России будет руководствоваться российскими правилами».
Источник: «Невастройка»

См. также материал «Конкурентная фигура».

Москва. Фискальный характер реформ

Минэкономразвития потребовало от бизнеса $60 млрд за выкуп земли под предприятиями.


Минэкономразвития 27 октября внесло в правительство исправленный вариант закона о стоимости аренды и выкупа земли под промышленными предприятиями, сообщает издание «Газета». Несмотря на то, что глава правительства Михаил Фрадков рекомендовал снизить ставку выкупа с 5% до 2% от кадастровой стоимости, чиновники министерства предлагают предпринимателям оплатить землю по прежней ставке.

Вопросу о ставках за землю уже не один год – так, чиновники еще в 2001 году предложили частным компаниям выкупить участки земли к началу 2004 года. Однако этого не произошло, так как совокупная стоимость земли под предприятиями составила бы $100 млрд. Бизнесмены в лице Российского союза промышленников и предпринимателей предложили заплатить лишь $6 млрд. Тогда срок выкупа был сдвинут до начала 2006 года, и предпринимателей поддержал Владимир Путин, который заявил, что несправедливо заставлять бизнес повторно выкупать землю, за которую они заплатили при приватизации.

При разработке законопроекта предприниматели предлагали установить предельную ставку выкупа в размере 2% от кадастровой стоимости. Однако после долгих споров победило мнение столичных властей – установить в регионах предельную ставку выкупа на уровне 5%, а в Москве и Санкт-Петербурге – 20 процентов, причем за перепрофилирование предлагалось взимать штраф в размере 80% кадастровой стоимости.

Получившийся законопроект оказался настолько жестким, что в начале октября Михаил Фрадков направил его на пересмотр с пожеланием снизить ставки. В новом варианте закона чиновники МЭРТ предложили бизнесменам заплатить не 100, а лишь 60 миллиардов долларов. При этом закон не разрешает предприятиям выкупать землю в рассрочку. Несмотря на то, что законопроект позволяет снизить ставку за выкуп земли ниже 5%, документ уже подвергся критике со стороны администрации президента, где отмечают, что предложенные Минэкономразвития меры носят фискальный характер, а не стимулируют развитие рынка земли.
Источник: Lenta.ru