Проект памятника Д.Шостаковичу будет доработан

Художественная секция петербургского Градсовета рекомендовала авторскому коллективу, победившему в конкурсе на лучшее решение памятника композитору Дмитрию Шостаковичу, доработать скульптурную композицию.

Несмотря на возражения сына композитора Максима Шостаковича, памятник было решено воздвигнуть не в центре города, а у пересечения пр. Энгельса с ул. Шостаковича (севернее станции метро «Проспект Просвещения»), в сквере между корпусами 10-этажного здания.

Инициатором создания памятника выступило ООО «Соломон», осуществляющее благоустройство территории. Проектная документация по созданию пешеходной зоны разработана ООО «НПО «Наука – строительству». Предполагается отделить памятник от жилого дома осветительными колоннадами, кустами, небольшими фонтанами. В сквере будут постоянно звучать отрывки из музыкальных произведений композитора.

Напомним, конкурс на памятник Шостаковичу был организован в 2008 г., итоги подведены в конце мая 2009 г. Победителем был признан авторский коллектив Константина Гарапача, Олега Привалова и Григория Жинкова. Из двух вариантов, разработанных авторами, был избран образ сидящего композитора, задумчиво наклонившего голову. Однако этот вариант меньше устраивал родственников Д.Шостаковича. Теперь авторскому коллективу предстоит найти компромиссное решение. Установка памятника намечена на осень 2009 г.

Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.