Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Москва. За 9 месяцев

Заводы «Евроцемент груп» произвели за 9 месяцев 17,5 млн тонн цемента.


Заводы, входящие в состав холдинга «Евроцемент груп», произвели в январе-сентябре 2005 года 17,5 млн тонн цемента. В том числе украинские предприятия группы выпустили за тот же период более 2,1 млн тонн.

«Евроцемент груп» объединяет 15 заводов, два из которых расположены на Украине. Производственная мощность холдинга составляет 33 млн тонн. Отгрузка продукции потребителям производится через 25 сбытовых филиалов в 50 регионов страны. Кроме того, в состав группы входят предприятия по производству бетона («Евробетон»), асфальтобетона, минерального порошка, автотранспортное предприятие, элеваторы, обеспечивающие полный технологический цикл.
АСН-Инфо

Москва. Льготы снимут

Минфин хочет сократить льготы по земельному налогу.


Министр финансов Алексей Кудрин поддержал идею сокращения льгот по земельному и имущественному налогам. Реализация этой идеи грозит повышением арендной платы для арендаторов площадей в научных организациях и федеральных учреждениях.

«Согласен, что льгот нужно меньше», – заявил Алексей Кудрин, комментируя высказывание одного из участников совещания губернаторов Сибирского федерального округа, который выступил за сокращение льгот по земельному налогу. «Думаю, правильно, что больше федеральных учреждений должны переходить на уплату этого налога», – подчеркнул министр.  

По его словам, необходимо внести поправки в законодательство, обязав федеральные научные учреждения платить налог на имущество, от которого они в настоящее время освобождены. «Города, которые несут существенные издержки по содержанию инфраструктуры этих учреждений, должны получать соответствующие компенсации в виде налогов от этих учреждений», – пояснил свою позицию глава Минфина.

В 2003 году при принятии главы Налогового кодекса «Налог на имущество организаций» научные организации были освобождены от уплаты этого налога до 1 января 2006 года. Тогда нобелевский лауреат и депутат Госдумы Жорес Алферов сумел доказать противникам этой льготы, что налогообложение научных организаций «по сути, стимулирует сокращение научных исследований».

Теперь Алексей Кудрин заявляет, что до введения налога на имущество государство просто не представляло «полного объема собственности Академии наук». «До сих пор еще не составлен окончательный реестр, – отметил министр. – Выявляются громадные территории, которые не заняты по прямому функциональному назначению, отданы в коммерцию, и с этих территорий собирается теневой налог».

Так что вполне возможно, что уже через два месяца научным организациям придется платить имущественный налог, максимальная ставка которого составляет 2,2% от стоимости имущества. Соответственно, эти расходы могут быть автоматически перенесены на арендаторов.
Источник: газета «Бизнес»