ЗСД станет платной трассой, независимо от решения вопроса о концессии

По словам заместителя председателя КБДХ Андрея Левакина, возможность продолжения строительства Западного скоростного диаметра (ЗСД) в рамках концессионного соглашения может быть рассмотрен не ранее 2011 г. «В настоящее время инвестор, победивший на конкурсе на право концессии, не готов заключить соглашение», - пояснил он.

Реализация проекта в рамках концессии предполагала одновременное строительство всех пяти очередей 46-километровой трассы. В связи с кризисом, как признает А.Левакин, приходится не только откладывать сроки реализации проекта, но и выбирать более экономичные решения. В частности, была отвергнута идея строительства тоннеля под устьем Большой Невы в рамках 3-й очереди. Более предпочтительным решением признано строительного моста, который может быть только вантовым.

Независимо от того, как и когда решится вопрос с концессией, проезд по трассе должен быть платным, считает А.Левакин. У развилки трассы с Автомобильной ул. на въезде и на выезде уже образованы «островки», на которых будут оборудованы пункты сбора оплаты. Их также предполагается установить на всех пересечениях трассы с улично-дорожной сетью.

Как признают в КБДХ, для введения оплаты за проезд по трассе в случае, если концессионное соглашение все же заключено не будет, потребуется решение не только технических, но и правовых вопросов. Ориентировочный срок введения платного проезда, по словам А. Левакина, установлен на 2011 г., когда движение будет полностью открыто по I и II очередям ЗСД.

В июне 2009 г. средняя цена на новостройки бизнес-класса в Москве снизилась до 184,7 тысяч рублей за 1 кв. м

В июне 2009 г. средняя цена на новостройки бизнес-класса в Москве составила 5900 долларов или 184,7 тысячи рублей за 1 кв. м. В июне снижение средней цены, как в валютном, так и в рублевом эквиваленте не превысило 1%. За I полугодие падение долларовой цены составило 14,5%, при этом рублевая цена снизилась на 5%. В июне 2009 г. в Москве активные продажи велись в 107 комплексах бизнес-класса, передает ИА Интерфакс со ссылкой на обзор рынка жилой недвижимости бизнес и элит класса компании Blackwood.

Что касается элитного жилья, то в июне 2009 г. средняя цена на элитные новостройки составила 16460 долларов или 515,3 тысяч рублей за 1 кв. м.

Активное снижение долларовых цен на рынке в начале года ближе к лету сменилось стабилизацией на рынке. В мае-июне снижение долларовых цен на первичном рынке не превысило 2%. Снижение долларовых цен за I полугодие составило 18%. При этом рублевые цены снизились только на 8%.

В июне 2009 г. активные продажи велись по 36 адресам. Объем предложения составил 1040 квартир или 188,9 тысячи кв. м. За I полугодие 2009 г. объем предложения сократился на 12%, что связано с сокращением объема нового предложения на рынке.

В 2009 г. в предложении на рынке элитных новостроек появилось всего 2 объекта, заявлений о будущих проектах также не было.

Очевидно, что этот тренд, являющийся результатом финансового кризиса, окажет влияние на развитие рынка в долгосрочной перспективе: в первую очередь, это выразится в дефиците нового предложения. Если рассматривать краткосрочную перспективу, то наиболее реалистичным можно назвать стабилизацию с традиционным всплеском активности в осенний период, - прогнозируют аналитики.

В то же время они не исключают вероятность отрицательного ценового скачка в этот период тоже не стоит – толчком к нему могут стать новые потрясения, как на мировых, так и на российском рынке, например, банкротство с последующей распродажей активов 1-2 крупных девелоперов. В долгосрочной же перспективе рост цен на рынке жилья, и в первую очередь, наиболее дефицитном элитном сегменте, неизбежен, - считают эксперты.

За II квартал 2009 г. цена на цемент на Московской фондовой бирже снизилась на 3,6%

Цена на цемент на Московской фондовой бирже по итогам торгов во II квартале 2009 г. снизилась на 3,6% - до 2448 рублей за тонну. За этот период на торгах реализовано около 277 тысяч тонн продукции на сумму более 657 млн. рублей, заключено 678 сделок, сообщает пресс-служба биржи.

При этом значительно подорожал цемент марки ПЦ 500 Д20 – на 58,7% до 2970 рублей за тонну, а также марки ПЦ 400 Д20 – на 17% до 2134 тысячи рублей за тонну. Остальные марки цемента подешевели. Цена на цемент марки ПЦ 400 Д0 снизилась на 33,5% - до 2576 рублей за тонну, марки ПЦ 500 Д0 – на 17,3% - до 2239 рублей, марки 500 Д0-Н – на 7,4% - до 1900 рублей за тонну, марки ШПЦ 400 – на 3,8% - до 2322 рублей.

В то же время, как сообщало АСН-инфо, в июне был отмечен рост на 3,16% цен на цемент на бирже по сравнению с маем.