Движение по продолжению Софийской ул. до промзоны «Металлострой» откроется к 1 сентября

Сегодня в Смольном прошло рабочее совещание под председательством вице-губернатора Алексея Сергеева о ходе проведения работ по строительству II очереди продолжения Софийской ул. до пересечения с автодорогой на Колпино с устройством выхода в промышленную зону «Металлострой».

В работе совещания приняли участие председатель Комитета по благоустройству и дорожному хозяйству О.Виролайнен, заместитель председателя КБДХ А.Левакин, директор СПб ГУ «Дирекция транспортного строительства» С.Баринов.

«Объект находится в высокой стадии готовности, - сообщил А.Левакин. – Сейчас подходят к завершению работы по организации дорожного освещения, вопросы с собственниками земельных участков решаются в рамках правового поля».

А.Сергеев отметил, что городом будет оказана вся необходимая помощь, чтобы движение по этому участку дороги было открыто к 1 сентября 2009 г., сообщает пресс-служба Смольного.

Развитию новых стройматериалов препятствуют устаревшие нормативы и особенности менталитета

Как отметил на круглом столе в «Строительном Еженедельнике» руководитель продаж в СЗФО ОАО «Вентиляционный завод «Лиссант» Алексей Максютенко, внедрению новых стройматериалов на российском строительном рынке препятствует несовершенство действующих технических нормативов. В применении этого материала Россия отстала от европейских стран на 20 лет, отмечает менеджер.

Фактическое прекращение работы по совершенствованию технических нормативов в 1990-е гг. привело к тому, что нормы и стандарты далеко отстали от технического прогресса. Как напоминает технический директор ОАО «Сланцевский арматурный завод» Андрей Александров, ГОСТ на арматурный прокат прочностью 500 МПа был разработан только в 2006 г., однако применение арматуры современного класса используется далеко не всеми застройщиками.

«Когда я предложил использовать свой прокат одной из строительных компаний Минобороны, выигравшей жилищный тендер, они замахали руками: это же надо согласовывать в Москве», - рассказывает А.Александров. Специалист рассчитывает на ускорение внедрения современной холоднодеформируемой арматуры с повышенными пластическим свойствами после выхода в свет нового справочника железобетонных изделий и конструкций, подготовленного НИИЖБ им. Гвоздева.

Таким образом, внедрение современных строительных технологий тормозится также косностью менталитета застройщиков и проектировщиков, опасающихся брать на себя ответственность за применение новых материалов. То же касается новейших добавок и других достижений современной химии. По словам ООО «ГидроМон» Татьяны Ивановой, в период строительного бума застройщики, не имея недостатка в средствах, просто игнорировали предложения новаторов, хотя отказ от применения новых материалов, повышающих прочность конструкций, обрекал новые гостиницы и бизнес-центры на необходимость ремонта через 5-7 лет. В ситуации кризиса заказчики наконец стали задумываться о целесообразности использования материалов, позволяющих продлить срок эксплуатации зданий без ремонта.

Участники круглого стола выразили надежду на эффективность мер по внедрению энергосберегающих технологий, а также иных инновационных разработок, предпринимаемых в настоящее время правительством РФ.

Группа ПИК продает свой бизнес по производству нерудных стройматериалов

Группа ПИК продает бизнес по производству нерудных стройматериалов (песок, щебень и др.) — компанию «ПИК-Неруд». Покупатель актива стоимостью свыше 100 млн. долларов — кипрская Lakebed Trading Ltd. Ходатайство компании о покупке «ПИК-Неруд» поступило в ФАС России 22 июня, рассказал заместитель начальника управления по контролю в промышленности ведомства Денис Давыдов. «Заявка находится на рассмотрении», - уточнил он, пишет газета «Коммерсант».

«Lakebed Trading Ltd является кредитором группы, и продажа компании «ПИК-Неруд» – это способ рассчитаться с долгом», - пояснил первый вице-президент ПИК Артем Эйрамджанц, отметив, что окончательное решение о сделке еще не принято. В ПИК не стали называть сумму кредита.

В «ПИК-Неруд» входят Рузский комбинат нерудных материалов, Сортавальский дробильно-сортировочный завод, Малоярославский КМН, Сычевский производственно-технологический комбинат и 25% Хромцовского карьера. По оценке руководителя отдела исследований рынков InfoLine Михаила Бурмистрова, даже в кризис эти активы стоят не менее 100 млн. долларов, (это примерно 50% выручки «ПИК-Неруд» в 2008 г.).

В то время как ПИК может расстаться с собственным нерудным бизнесом, один из его акционеров Юрий Жуков (ему вместе с Кириллом Писаревым на май принадлежало 49% группы) в собственных интересах, наоборот, приобретает активы на этом рынке. Осенью 2008 г. Ю.Жуков создал ОАО «Национальная нерудная компания» (ННК), куда вкладываются средства его собственного фонда Clever Asset Management, рассказал источник, близкий к фонду. Этот фонд объемом 500 млн. долларов был создан в начале 2008 г. на деньги, полученные акционером при продаже акций ПИК в ходе IPO.

Сейчас активы ННК (Новоорский щебеночный завод, Сангалыкский диоритовый карьер, карьер Покровское, ООО «Инерт» и Новокиевский щебеночный завод) можно оценить в 60-70 млн. долларов, считает М.Бурмистров. По его словам, за последний год в модернизацию производств было инвестировано около 15 млн. долларов. «В результате по итогам 2009 года стоимость этих активов может возрасти на 30-40%", - отметил он.