Издания

Официальная публикация

№12 (893 )
29 октября 2019

Заказчик «Охта-Центра» не вписался в формат диалога с общественностью

Запланированная на 10 июля общественная дискуссия по проекту «Охта-Центр», инициированная представителями культурной общественности, пройдет без официального участия представителей заказчика проекта. «Это было для нас неожиданностью», - признался на пресс-конференции депутат ЗакС Сергей Малков.

Как рассказал директор экспертного центра ЭКОМ Александр Карпов, предложенный общественностью формат слушаний предполагал обеспечение паритета сторонников и оппонентов сооружения 396-метрового небоскреба в устье Охты. По его словам, в ходе повторных встреч с представителями PR-подразделения ОАО «Газпромнефть», были достигнуты предварительные договоренности о формате слушаний, месте их проведения, мерах безопасности для участников, установлен жесткий регламент дискуссии. По просьбе представителей компании запланированное мероприятие было названо именно дискуссией, а не слушаниями, чтобы заказчику не могли быть предъявлены претензии в повторной попытке проведения общественных слушаний до прохождения процедуры согласования отклонения от градостроительного регламента.

Более того, 1 июля всем членам Комиссии по землепользовании и застройке города были вручены приглашения, подписанные от имени общественного комитета С.Малковым и от имени заказчика – заместителем гендиректора ОАО «Общественно-деловой центр «Охта» Владимиром Гронским. К слушаниям проявили интерес члены Союза архитекторов, не исключал возможности своего участия главный архитектор Юрий Митюрев. Однако уже 3 июля представители заказчика, по словам А.Карпова, «дали задний ход».

«Я объяснял им, что нам стоило большого труда договориться с оппонентами проекта о компромиссном варианте дискуссии, обеспечивающем паритет и строгий регламент, - рассказал С.Малков. – Я высказал предположение, что с учетом вертикальной структуры управления представителям заказчика гораздо легче, чем нам. Но оказалось, что им не легче, а труднее получить разрешение от своего начальства». Именно отсутствие согласия из Москвы, по мнению депутата, привело к отказу от участия в дискуссии.

А.Карпов высказал собственное предположение о том, почему «центр дал отбой». По его словам, из источников в зарубежной прессе стало известно, что генподрядчик строительства «Охта-Центра», Arabtec, «крайне заинтересованный в проекте в связи с необходимостью поддержать свой платежный баланс», не был информирован о необходимости согласования отклонений от градостроительных регламентов. «Они ожидали заседания совета директоров «Газпромнефти», думая, что все решается там», - сообщил А.Карпов. В этой ситуации, по его мнению, руководство компании-заказчика не было заинтересовано в озвучивании аргументов оппонентов строительства.

Фонд ЖКХ разместил на банковские депозиты 11 млрд. рублей временно свободных средств

Сегодня в секции межбанковского кредитного рынка Санкт-Петербургской валютной биржи на аукционах продолжилось размещение временно свободных средств государственной корпорации Фонд содействия реформированию ЖКХ на банковские депозиты в уполномоченных банках. По условиям аукциона максимальная сумма размещения средств на 13 дней составляла 11 млрд. рублей, сообщает пресс-служба Фонда.

В аукционе приняли участие 15 банков: ОАО «Банк «Санкт-Петербург», ОАО «МДМ-Банк», ЗАО «Банк ВТБ 24», ОАО «АКБ «Ак Барс», ОАО «Газпромбанк», ОАО «УРСА Банк», ЗАО «Кредит Европа Банк», ОАО «Промсвязьбанк», ОАО «ТрансКредитБанк», ОАО АКБ «Еврофинанс Моснарбанк», ОАО «Сбербанк России», ОАО «Альфа-Банк», ОАО Банк «Петрокоммерц», ОАО «Номос-Банк», ОАО «ОТП Банк».

В ходе аукциона были поданы заявки на сумму 49,073 млрд. рублей. Минимальная ставка, указанная в заявках, составила 5,25% годовых, максимальная – 8,67% годовых.

Удовлетворено 5 заявок уполномоченных банков на сумму 11 млрд. рублей. Ставка отсечения, установленная Фондом, составила 8,03% годовых, средневзвешенная ставка по удовлетворенным заявкам составила 8,29% годовых.

Победителями депозитного аукциона стали: ОАО «Банк «Санкт-Петербург», ОАО «МДМ-Банк», ЗАО «Банк ВТБ 24», ОАО «АКБ «Ак Барс», ОАО «Газпромбанк».