Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Брянск. «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» выиграл дело против ФАС

Арбитражный суд города Брянска принял решение о признании недействительным требования территориального Управления ФАС по Брянской области к ОАО «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» о ежемесячном предоставлении информации об оптовых ценах на продукцию.


Суд считает, что таким образом был нарушен пункт 3 статьи 7 Федерального закона «О защите прав юридических лиц при проведении государственного контроля», так как требование антимонопольного органа устанавливает не предусмотренную действующим законодательством дополнительную форму отчетности.

Рассмотрение аналогичных исков «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» в арбитражных судах на неправомерные требования ФАС состоится в ближайшее время в Нижнем Новгороде, Самаре и ряде других городов. Арбитражный суд Москвы также принял исковое заявление холдинга «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» о признании недействительным решения и предписания Федеральной антимонопольной службы России от 11 октября и назначил предварительное судебное заседание по делу на 29 ноября.

В «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» считают, что принятое ФАС решение носит явный антирыночный характер. Оно способно нарушить наметившуюся в последние несколько лет положительную динамику развития цементной промышленности. Фактически создан прецедент введения антимонопольным органом жесткого контроля за ценами на товары на пятилетний срок, что является прерогативой Федеральной службы по тарифам.

Таким образом, производители цемента лишаются собственных инвестиционных источников для наращивания мощностей и модернизации производства, перед ними закрываются возможности привлечения кредитных ресурсов, выхода на отечественный и международный финансовый рынок.

Предписанные ФАС России меры также крайне негативно скажутся на инвестиционном климате страны. В случае реализации решения ФАС России угроза глобального дефицита цемента становится еще более реальной. Уже в будущем году он может достичь 2 млн. тонн, а к 2010 г. - 10 млн. т. в год. Таким образом, под угрозой оказывается выполнение национальной программы по увеличению строительства доступного жилья.

Складывающаяся ситуация играет на руку иностранным компаниям, не заинтересованным в появлении в России крупных национальных цементных производителей. Мировая практика показывает, что приход на рынок иностранных цементных холдингов приводит к сокращению производства цемента, возникновению его дефицита, увеличению импорта и росту цен, сокращению в отрасли рабочих мест.

«ЕВРОЦЕМЕНТ груп» является российской национальной компанией и входит в десятку крупнейших мировых производителей цемента. Сегодня она несет на себе бремя реструктуризации всей цементной отрасли страны. Группа приняла и реализует стратегическую программу технического перевооружения и модернизации действующих мощностей, а также приступает к строительству двух новых современных заводов. Компания ведет настойчивую борьбу с теневым оборотом цемента и выстраивает прозрачные взаимоотношения между его производителями и потребителями. В этих условиях холдинг считает необходимым защищать собственные интересы и интересы российской цементной промышленности всеми предусмотренными действующим законодательством способами.

«ЕВРОЦЕМЕНТ груп» объединяет 15 заводов, два из которых расположены на Украине. Производственная мощность холдинга составляет 33 млн. т. Отгрузка продукции потребителям производится через 25 сбытовых филиалов в 50 регионов страны. Кроме того, в состав группы входят предприятия по производству бетона («Евробетон»), асфальтобетона, минерального порошка, автотранспортное предприятие, элеваторы, обеспечивающие полный технологический цикл.
АСН-инфо

Санкт-Петербург. Денег не хватает

На ремонт дворов Невского проспекта не хватает денег.


На ремонт дворов Невского проспекта на участке от площади Восстания до площади Александра Невского не хватает средств. Как сообщил заместитель главы Центрального района Андрей Калашников, не достает 140 млн рублей на ремонт фасадов. Если не будут получены дополнительные средства, дворы не смогут полностью благоустроить к осени 2006 года. В этом случае придется продлить работы еще на год – Калашников надеется завершить их к осени 2007 года.
Источник: «Невастройка»