Официальная публикация

№27 (852 )
29 декабря 2018

Начала работу выставка проектов конкурса на архитектурное решение Дворца танцев

В минувшее воскресение в Зале инвестиционных проектов Комитета по инвестициям и стратегическим проектам начала работу выставка Конкурсных проектов участников Международного закрытого конкурса на архитектурное решение Дворца танцев.

На выставке представлены работы следующих участников: ЗАО «Архитектурное бюро «Земцов, Кондиайн и партнеры» (Россия, Санкт-Петербург), UN Studio (Нидерланды), Ateliers Jean Nouvel (Франция), Snоhetta AS (Норвегия). Выставка будет открыта до 20 июля 2009 года.

Конкурс проводится ООО «Петербург Сити» при участии Комитета по градостроительству и архитектуре и Комитета по инвестициям и стратегическим проектам в целях реализации инвестиционного проекта «Набережная Европы», связанного с созданием на участке в центре Санкт-Петербурга многофункционального комплекса и Дворца танцев.

Сопредседателями жюри конкурса являются губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко и заместитель президента ОАО Банк ВТБ Василий Титов. К работе жюри привлечен 21 участник, в том числе 5 именитых зарубежных архитекторов. Также в состав жюри входят художественный руководитель Санкт-Петербургского государственного академического театра балета Борис Эйфман, министр культуры РФ Александр Авдеев, президент Союза архитекторов Санкт-Петербурга Владимир Попов, представители городского правительства, организаторов конкурса, российского и международного профессионального архитектурного сообщества и культурной общественности.

Экспертный совет конкурса сформирован организаторами конкурса из ведущих специалистов в области архитектурного проектирования, строительства и эксплуатации театральных зданий, их технического оснащения, постановочных технологий, строительной и архитектурной акустики, специалистов в сфере инженерной и транспортной инфраструктуры города, обеспечения безопасности жизнедеятельности и функционирования объектов культурно-зрелищного назначения, в том числе пожарной безопасности. Особое внимание будет уделено геологии участка.

Напомним, проект «Набережная Европы» предполагает строительство многофункционального комплекса и Дворца танцев, которые появятся в Петроградском районе в границах: пр. Добролюбова, набережная реки Малая Нева, пер. Талалихина, западная граница пл. Академика Лихачева. Площадь земельного участка – 99,42 тысячи кв. м. МФК будет состоять из 5-звездной гостиницы, элитного жилья, торгово-офисного центра. Одним из ключевых элементов проекта станет первая в Петербурге пешеходная набережная. Важнейшим элементом проекта станет Дворец танцев Бориса Эйфмана. Проект финансирует ОАО Банк ВТБ. Управляющий проектом – ЗАО «ВТБ-Девелопмент». Инвестор проекта – ООО «Петербург Сити». Срок окончания реализации проекта – 2016 г.

Банки-кредиторы становятся ведущими игроками рынка недвижимости Москвы

Банки-кредиторы становятся ведущими игроками рынка недвижимости Москвы. Девелоперы-должники могут остаться на заложенных объектах как генподрядчики. Застройщики вывели на рынок все ранее придержанные резервы, во II квартале 2009 г. предложение новостроек в Москве и области выросло примерно на 10%, говорит Дмитрий Кузнецов, гендиректор МИАН, пишет газета «Ведомости».

Но сделок на первичном рынке мало. По словам Дмитрия Халина, партнера IntermarkSavills, по итогам I полугодия их число сократилось в 3-6 раз по сравнению с докризисным периодом. Петр Машаров, гендиректор «Century 21 Еврогруп недвижимость», признает: для компании считается удачей, если в месяц удается продать 5 квартир. По данным IntermarkSavills, при сложившихся темпах продаж запаса жилья в домах бизнес-класса хватит на 6 лет, в классе премиум – на 4 года. А квартир эконом-класса – 2-3 года, говорит Александр Крапин, директор ИАА Rway.

Не получая средств от продажи жилья, девелоперы становятся заложниками банков-кредиторов. По словам гендиректора ГК «Инталев» Алексея Федосеева, сейчас ВТБ, Сбербанк, Газпромбанк, ВЭБ аккумулируют недвижимые активы, стоимость которых измеряется десятками и даже сотнями миллиардов рублей. «Но они пока не понимают, что же делать с этим достоянием», - отмечает он.

Сергей Безбородов, президент компании Q-tec, предполагает, что банки могут как создавать собственные девелоперские подразделения, так и выводить управление этими активами на аутсорсинг. «Сейчас мы ведем переговоры о стратегическом партнерстве с одним из российских банков: оно касается сегмента незавершенного строительства, а также развития новых активов. Себя мы видим в качестве диверсифицированной компании, которая в состоянии входить в проект как девелопер и реализовывать его как генподрядчик», - рассказал он.

Омар Гаджиев, управляющий партнер Panorama Estate, предполагает, что крупные банки могут позволить себе создать свой девелоперский бизнес, как это сделал, например, «Уралсиб». Хотя, по его мнению, этим имеет смысл заниматься только после того, как восстановится рынок. По мнению Василия Брязкухи, финдиректора «Сити – XXI век», банкам выгоднее и проще оставить прежнего девелопера: с ним легче договориться по вознаграждению и он заинтересован в завершении стройки, особенно если раньше привлек соинвесторов – физических лиц. Сейчас за реализацию проекта под ключ генподрядчики готовы браться за 15% от бюджета строительства, признает С.Безбородов, в докризисное время их маржа достигала 25%.