Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Санкт-Петербург. «Морской фасад» без жилья

Глава демократической фракции ЗакСа Михаил Амосов во вторник заявил о том, что требует закрепить за зоной Финского залива, где должен появиться новый пассажирский порт, особые функции, которые позволят инвесторам строить на вышеназванных территориях только объекты, имеющие отношение к транспорту. Это может внести коррективы в планы стратегического инвестора ООО «Морской фасад».


По мнению депутатов, реализация стратегической и очень важной для города задачи строительства пассажирского порта не должна иметь ничего общего с жилыми и коммерческими постройками.

Члены демократической фракции в петербургском парламенте также направили губернатору предложение изменить обозначенные в проекте генплана границы намыва. «Генплан с функциональным зонированием территорий принимается законом Санкт-Петербурга, следовательно, любой проект планировки не должен противоречить данному зонированию. Непроработанность этого вопроса заставила меня написать эту поправку. Я считаю, что на сегодняшний день у партнера города  – ООО «Морской фасад» - нет четкого представления о том, как развивать эти территории. Нет этого представления и у тех специалистов, которые готовили генеральный план. Я предлагаю принять честное решение и обозначить зону, где будет располагаться действительно необходимый городу морской терминал, а все остальные вопросы оставить на будущее, когда будем корректировать документ», - пояснил Амосов.

Как выяснилось, депутатов смущает тот факт, что инвестиционный договор с ООО «Морской фасад» будет заключен только во второй половине следующего года. Тем не менее, компания фактически официально является стратегическим инвестором. Кроме того, подозрения народных избранников вызывает и экономическая сторона вопроса. «Город выбрал себе в партнеры компанию, за душой у которой нет ничего, кроме стульев и авторучек, - заявил  Михаил Амосов на состоявшихся сегодня дебатах. – Согласно технико-экономическому обоснованию проекта, управляющая компания намерена строить морской терминал. Но если мы обсуждаем необходимость строительства порта, то не ясно, причем тут жилье?».

Присутствовавший здесь же директор департамента по связям с общественностью управляющей компании Александр Шимберг заявил, что сейчас капитализация «Морского фасада» уже достигла 10 миллионов рублей. Однако отвечать на ставший уже традиционным вопрос о том, кто стоит за проектом, отказался, намекнув, что, может быть, и раскроет тайну где-нибудь ближе к весне следующего года. То есть, ближе к тому времени, как город подпишет с компанией инвестиционный договор. А далее заверил: «Проект важный, и никто не собирается его осуществлять втихаря».

Согласно подготовленному «Морским фасадом» технико-экономическому обоснованию проекта, он может окупиться самое большее через 10-12 лет. При этом, согласно выводам аналитиков, услугами которых пользовались стратегические инвесторы, в день пассажирский порт будут посещать по 12 тысяч туристов. Ожидания того, что через несколько лет город столкнется с туристическим бумом – главный аргумент защитников проекта. Согласно последним подсчетам, в прошлом году на общем фоне снижения турпотока приток круизных туристов увеличился на треть.

Общая стоимость проекта по намыву и освоению 450 гектаров территорий на западе Васильевского острова может составить сумму в 2 миллиарда долларов. Федеральный бюджет заплатит за образование акватории, а вот создание и развитие территорий западной части Васильевского острова будет осуществляться за счет инвестора – в его роли  выступит управляющая компания «Морской фасад».
Источник: Невастройка

Скидка к праздникам

В преддверии новогодних и рождественских праздников «Городской Ипотечный Банк» объявил о запуске предновогодней акции «0,5% в подарок».


В рамках этой акции все клиенты, заключившие кредитный договор с Городским Ипотечным Банком на срок до 10 лет до 28 декабря 2005 года, получают скидку в 0,5% годовых, действующую на протяжении всего срока кредитования.

Акция распространяется на кредиты как в рублях, так и валюте по программам «Квартира», «Дом» и «Квартира+». «В результате акции ставки по отдельным программам, таким как КВАРТИРА и ДОМ будут одними из самых привлекательных сегодня на рынке. Например, по кредитам в рублях – ставка от 13,5% годовых, по кредитам в валюте – от 10% годовых» - отметил глава представительства Банка Игорь Жигунов.

Старт новой акции «Городской Ипотечный Банк» совпал со знаменательным для его руководителя событием – Игорь Жигунов назначен на должность Члена Правления Банка, его кандидатура была утверждена Центробанком России.
АСН-инфо