Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Москва строится

В 2005 году в Москве запланировано к вводу 440 жилых объектов (состоящих из одного или нескольких корпусов), суммарной площадью квартир 5,6 млн. кв. м.


Такие данные предоставили в аналитическом центре компании «МИЭЛЬ-Недвижимость». 85 запланированных к вводу объектов располагается в Северо-Западном округе Москвы (суммарная площадь квартир - 897,8 тыс. кв. м). На втором месте – Западный округ с 73 объектами (1 млн. 98,7 тыс. кв. м), на третьем месте расположился Центральный округ - 56 объектов площадью 412,9 тыс. кв. м.

Несколько меньше новостроек на севере столицы - 50 объектов (747,9 тыс. кв. м), на востоке - 45 новостроек площадью квартир 543,4 тыс. кв. м (9,8%), а на юго-западе 44 объекта (787 тыс. кв. м. Далее следуют СВАО с 33 новостройками площадью 403,3 тыс. кв. м и ЮВАО с 24 (340,1 тыс. кв. м. Меньше всего новостроек в ЮАО - 17 (площадь квартир - 225 тыс. кв. м) и в Зеленограде -13 объектов-новостроек площадью 119,2 тыс. кв. м.

По данным аналитиков «МИЭЛЬ», более половины объявленных к вводу в 2005 году жилых объектов в Москве относятся к категории монолитно-каркасных строений (индивидуальные проекты) - 239 (54,3%), суммарной площадью квартир 3,4 млн. кв. м(61,2%).

Более трети строящихся жилых объектов относятся к категории сборно-железобетонных (типовые серии) - 149 (36,1%), площадью квартир 2 млн. кв. м (36,1%). Кроме того, ведется строительство коттеджей и таун-хаусов в количестве 23 объектов (5,2%), суммарной площадью квартир 39,5 тыс. кв. м (0,7%), и реконструируемых кирпичных домов старой постройки в количестве 19 объектов (4,3%), суммарной площадью квартир 111,6 тыс. кв. м (2,0%).

В  целом по Москве уровень минимальной и максимальной удельной цены предложения составил $850 за кв. м и $15 тыс. за кв. м соответственно.

В аналитическом центре также рассказали, что на территории Москвы в 2005 году (по состоянию на II квартал) действуют 96 застройщиков (заказчиков) строительства жилых объектов с объявленным сроком ввода 2005 году. Более половины операторов ведет строительство только 1 объекта (59 застройщиков из 96), более четверти - строительство двух-трех объектов (32 застройщика). В то же время довольно значительные объемы строительства часто сосредоточены в руках одного крупного застройщика (от 25 до 40 строящихся объектов).
Источник: М2

«Евроцемент»? – ФАС!

Федеральная антимонопольная служба подала иск в арбитражный суд о взыскании с «Евроцемент груп» более 1 млрд. 900 млн. рублей дохода, полученного вследствие нарушения антимонопольного законодательства.


Глава ФАС Игорь Артемьев пояснил, что его ведомство попытается через суд взыскать с «Евроцемента» сумму дохода, полученного в ходе монопольного увеличения цен за период с июня по ноябрь текущего года.

«Судебный процесс может продлиться около полугода», - сказал руководитель ФАС. Он напомнил, что антимонопольное ведомство предписало «Евроцементу» снизить цены до справедливого значения (рассчитанного специалистами ФАС) до 1 ноября. «1 ноября прошло, а цены они не вернули назад, поэтому если мы выиграем в суде, взыщем с «Евроцемента» не только 1,9 млрд. рублей, но и неустойку и штраф за период после 1 ноября», - сказал Игорь Артемьев.

«Почему мы поступили так жестко? Дело в том, что «Евроцемент» совершил нарушение антимонопольного законодательства очень дерзко», - сказал руководитель ФАС. «Сначала они добились нашего согласия на завершение сделки с «Интеко» по покупке цементных заводов, в результате чего их доля по европейско-уральскому региону возросла до 55%. Мы выдали предписание «Евроцементу» о несовершении им антимонопольных действий. Через 2-3 дня после получения нашего предписания они нарушили его, подняв цены на 70%», - рассказал глава антимонопольного ведомства.

Говоря о размере штрафа, предъявленного «Евроцементу», руководитель ФАС отметил: «Это прецедент перехода на штрафы в размерах миллионов долларов». «Вне зависимости от того, будут ли законодательно приняты наши предложения по введению штрафов в процентах от оборота компаний, мы переходим к общемировой практике, согласно которой штрафы будут исчисляться десятками миллионов долларов. Это касается злоупотребления доминирующим положением на рынке и создания картелей с проведением согласованных действий».
Источник: М2