Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Санкт-Петербург. «Панасоник» приглашают строить

Вчера в гостинице «Прибалтийская» открылась выставка японской компании «Панасоник», посвященная современным электронным технологиям.



«Это знаменательное событие и большой шаг вперед в развитии высоких технологий в Санкт-Петербурге, - отметила губернатор Валентина Матвиенко, принимавшая участие в открытии. – Это свидетельство серьезности намерений компании укреплять и развивать сотрудничество с нашим городом».

Губернатор сообщила, что в июле этого года она встречалась с председателем совета директоров компании «Матсушита Электрик Индастриал» господином Моришита, где шла речь о планах компании «Панасоник» по расширению своего представительства в России и в Санкт-Петербурге. «Рада, что эти планы начали осуществляться буквально на глазах», - сказала Валентина Матвиенко.

Президент компании «Панасоник Рус» господин Мотоки сообщил, что в настоящее время в компании решается вопрос о размещении производства в России и в качестве одного из наиболее возможных кандидатов рассматривается Санкт-Петербург.

В последнее время экономическое сотрудничество Санкт-Петербурга и Японии активно развивается. Однако в настоящее время единственным реальным проектом является строительство в Санкт-Петербурге завода «Тойота». Проекты компаний «Марубени» и «Сумитото»  в сфере экологии, жилищно-коммунального хозяйства и транспорта пока находятся в стадии разработки.
АСН-инфо           

Ленинградская область. Инвесторов – на губу

Областное правительство готово оказывать политическую поддержку инвесторам, намеревающимся строить терминалы в усть-лужской губе.


Это заявление сделал вице-губернатор Григорий Двас в ходе состоявшейся в четверг, 10 ноября встречи с представителями голландской компании Steinweg.

Голландскую компанию, владеющую рядом терминалов в Роттердаме, и специализирующуюся в сфере перевалки цветных металлов, интересовала возможность строительства морского терминала по перевалке цветных металлов в районе Вистино. По словам представителей компании, ее руководство пристально наблюдает за развитием ситуации в районе усть-лужской губы и заинтересовано в участии в строительстве портовой зоны.

Григорий Двас рассказал о проекте порта Усть-Луга, где в числе строящихся объектов запланировано  создание терминала по перевалке металлических грузов. В настоящее время проектные работы ведет компания «Северо-западный альянс», выигравшая в декабре 2002 года конкурс, и получившая земельный участок для подготовки необходимой портовой инфраструктуры.

По мнению областного правительства, дальнейшее успешное развитие данной зоны немыслимо в отрыве от создания специальной железнодорожной закольцованной линии от Косколово до  верхней оконечности губы (м. Колганпя). Организация финансирования создания подобной ветки возможно или путем привлечения средств через участие региона в федеральных программах, или в результате формирования пула заинтересованных компаний-инвесторов. Причем последний путь, по мнению областных властей, более реалистичный. Без создания железнодорожной ветки проект может оставаться замороженным в течение неопределенного времени.

Тем не менее, по словам Дваса, эта зона Финского залива остается единственно возможным местом для развития морских портов. Глубина дна здесь достигает нужных величин, а порты могут работать круглогодично, поскольку зимой нет необходимости в ледовой проводке заходящих судов. Представители голландской компании сообщили, что проведут консультации с руководством по вопросу о возможности участия в проекте, после чего известят областное правительство о своих дальнейших планах.
АСН-инфо