Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Сантк-Петербург. В кольце метро

В Петербурге за 10 лет построят 21 станцию метрополитена. Это позволит разгрузить наземный транспорт, который по утрам подвозит тысячи жителей спальных районов до ближайшего метро.


Об этом сказала в ходе торжественного вечера, посвященного 50-летию Петербургского метрополитена, губернатор Валентина Матвиенко.

Еще в начале 2005 года утвержден окончательный вариант продолжения строительства Фрунзенского радиуса метрополитена. На 1 января 2005 года освоена большая часть строительных площадок данного радиуса, построены стволы шести шахт, пройдено около 10,5 км перегонных тоннелей и порядка 1,1 км подходных и вспомогательных выработок, начато строительство трех станций. Идет разработка еще четырех шахт.
Строительство Фрунзенского радиуса выполняется в объеме двух пусковых комплексов до 2015 года.

В первый пусковой комплекс входят четыре станции: «Площадь Мира-2» с пересадкой на существующие станции «Сенная пл.» и «Садовая» без наклонного хода и вестибюля, станция «Звенигородская» без наклонного хода и вестибюля с пересадкой на станцию «Пушкинская», основные конструкции станции «Обводный канал» (станция работает «на проход»), станция «Волковская» в полном объеме.

В объем второго пускового комплекса Фрунзенского радиуса метрополитена войдут станции «Улица Салова», «Международная» и «Проспект Славы».

В 2004 году НИПИИ «Ленметрогипротранс» разработана концепция строительства наземно-надземного участка Фрунзенского радиуса от станции «Волковская» до станции «Южная» с электродепо. Из трех предлагаемых данной концепцией вариантов наиболее целесообразным выбран вариант, предусматривающий строительство участка от станции «Волковская» до станции «Международная» (включительно) подземным способом работ.

За станцией «Международная» трасса выходит на поверхность к станции с подземным вестибюлем «Проспект Славы».

За станцией «Проспект Славы» трасса выходит на поверхность. Перегоны и станции выполняются в наземном исполнении до пересечения с КАД.

Сейчас в петербургском метрополитене 59 станций.
Источник: Деловой Петербург

Петербургская замена «хрущевкам»

Госкомиссия приняла первый дом, построенный Группой компаний «СУ-155» в Купчино в рамках программы по сносу хрущевок.


Семнадцатиэтажная башня на монолитном каркасе жилой площадью 6400 кв. м возведена с применением навесных панелей совершенно новой для северной столицы серии И-155.

Единственным производителем панелей этой серии до недавнего времени был подмосковный завод ЖБИ в Домодедово (в декабре прошлого года это предприятие произвело миллионный квадратный метр серии). С конца прошлого года серия стала еще и «гатчинской»: все навесные панели серии И-155 сданного в Купчино дома произведены теперь на Войсковицком заводе ЖБИ в Гатчине Ленинградской области. ГК «СУ-155» разработала и проинвестировала коренную модернизацию этого предприятия.

В настоящее время Группа компаний «СУ-155» реализует крупный проект в том же Купчино. Здесь, на пересечении улиц Димитрова и Малой Бухарестской вырастает жилой квартал «Серебряные ключи». Он включает 9 современных жилых корпусов общей площадью более 140 тыс. кв. м. Кроме того, в рамках комплексной застройки здесь будут возведены два детских сада, школа, магазины, подземные паркинги, детские игровые площадки.

Особое социальное значение проекту новой застройки Купчино придает тот факт, что его выполнение вносит вклад в муниципальную программу сноса «хрущевок». Делается это по примеру Москвы, положительный опыт которой в вопросе расселения из ветхого жилого фонда не раз отмечала губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко. Уже в рамках строительства первой очереди – трех корпусов площадью 33 тыс. кв. м – строители передадут городу на расселение пятиэтажек 9300 кв. м.

Последний (третий) корпус первой очереди застройки района «Серебряные ключи» в Купчино планируется сдать в начале следующего года. Со второго квартала этого года ведется строительство второй очереди. Это будет многосекционный монолитно-панельный дом общей площадью более 40 тыс.кв. м.

В 2006 году ГК «СУ-155» планирует приступить к выполнению нового, еще более масштабного регионального проекта. На этот раз – в Невском районе Санкт-Петербурга. Объемы строительства здесь будут вдвое больше – 300 тыс. кв. м, а сроки, по сравнению с Купчино, сокращены на год – до трех лет. На днях подписан отдельный инвестиционный договор на точечную застройку в Невском районе «северной столицы». Речь идет о возведении современного монолитно-кирпичного дома на улице Дыбенко.
Источник: РБК