Объем финансирования строительных работ на Дамбе в 2009 г. составит 16,6 млрд. рублей

Строительство Комплекса защитных сооружений (КЗС) Санкт-Петербурга от наводнений продвигается в соответствии с графиком. Лимиты финансирования, утвержденные в конце 2008 г. правительством РФ, к настоящему моменту не изменялись, - сообщили АСН-инфо в ФКП «Дирекция КЗС Росстроя».

В 2009 г. заканчивается строительство всех 6 водопропускных сооружений. На эти работы, включая монтаж гидромеханического оборудования и архитектурную отделку, в федеральном бюджете запланировано почти 1,9 млрд. рублей. Кроме того, до конца года планируется завершить работы по сооружению 10 из 11 защитных дамб. Совокупный объем финансирования этих работ в 2009 г. составит более 6 млрд. рублей.

Работы на последней, 11-й защитной дамбе, по которой проходит автодорожный тоннель, будут продолжаться до 2011 г. Объем финансирования этих работ в 2010-2011 гг. составит 4,76 млрд. рублей.

Порядка 2,2 млрд. рублей до конца 2009 г. планируется освоить на последнем этапе строительства судопропускного сооружения С1, дноуглубительных работах под перемычками и работах, направленных на защиту трех ближайших фортов. В настоящий момент котлован С1, предназначенный для строительства южной части автодорожного тоннеля, осушен, начаты работы по укреплению его стенок.

Перед сдачей в эксплуатацию водопропускные сооружения, защитные дамбы и судопропускное сооружение С1 пройдут тестирование в автономном режиме. К концу года на Дамбе завершится строительство центрального пункта управления, а также иных зданий административно-технического назначения и сооружений инженерной инфраструктуры.

Параллельно будут продолжены работы по обеспечению энергоснабжения КЗС и строительству южного 6-полосного участка КАД с развязкой у Бронки. Эта часть дороги уже функционирует с 2008 г., как технологическая трасса. В настоящее время в активную стадию перешло строительство развязки.

Напомним, что решение о завершении строительства в 2011 г., то есть на год раньше запланированных сроков, принято в апреле 2008 г., а в декабре 2008 г. правительство РФ утвердило изменения к программе завершения строительства дамбы. «Сократить сроки строительства можно, применяя более производительные механизмы, увеличивая количество техники и рабочих на стройплощадке, - считает генеральный директор ФКП «Дирекция КЗС Росстроя» Владимир Щекачихин. – Это, безусловно, приведет к удорожанию работ, но зато позволит сэкономить на сокращении инфляционных издержек. А темпы роста инфляции у нас составляют от 8 до 15% ежегодно».

Общий объем финансирования работ 2009 г. составляет 16,6 млрд. рублей. Однако в этой сумме, по словам В.Щекачихина, не заложены средства на содержание и эксплуатацию объектов, ввод которых намечен в 2009 г. – защитных дамб, водопропускных сооружений и судопропускного сооружения С-1. Кроме того, работы по модернизации системы предупреждения наводнений также завершаются в 2009 г. КЗС уже сможет противостоять осенним наводнениям, - обещают в ФКП «Дирекция КЗС Росстроя».

Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.