Проектирование Ново-Адмиралтейского моста завершится до конца 2009 г.

Сегодня в Смольном прошло совещание с участием губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко по рассмотрению планировочных решений строительства нового (Ново-Адмиралтейского) моста через Большую Неву. В его работе приняли участие вице-губернаторы Алексей Сергеев и Роман Филимонов, председатель КГИОП Вера Дементьева, председатель Комитета по благоустройству и дорожному хозяйству Олег Виролайнен, представители Комитета по транспорту КГА.

Участники совещания еще раз отметили необходимость строительства моста, соединяющего Адмиралтейский и Василеостровский районы. Новая переправа позволит значительно улучшить дорожную ситуацию в центральной части города и снизить транспортную нагрузку существующих мостов. Также было отмечено, что строительство Ново-Адмиралтейского моста даст возможность провести плановый капремонт Дворцового моста, о необходимости которого специалисты заявляли еще несколько лет назад.

Директор ЗАО «Институт «Стройпроект» А.Журбин представил несколько проработанных вариантов нового моста с учетом рекомендаций и предложений, высказанных на совещании у губернатора 29 июня 2009 г.

По итогам обсуждения было принято решение о выборе варианта Ново-Адмиралтейского моста, который свяжет Адмиралтейский остров с предмостовой площадью в створе 16-17 и 18-19 линий В.О. По мнению участников совещания, это решение переправы наиболее полно отвечает задачам, поставленным перед проектировщиками. Мост органично впишется в историческую архитектурную среду петербургских набережных. Проект позволит подключить новый мост к существующей улично-дорожной сети, стоимость строительства моста (7,9 млрд. рублей) является наиболее оптимальной для бюджета Санкт-Петербурга.

По итогам совещания В.Матвиенко дала поручение ЗАО «Институт «Стройпроект» завершить проектирование выбранного варианта в 2009 г. В случае получения положительной оценки Государственной экспертизы работы по строительству Ново-Адмиралтейского моста начнутся в 2010 г. Срок окончания работ – 2012 г., сообщает пресс-служба Смольного.

Цены аренды коммерческой недвижимости в Петербурге в июне 2009 г. показали разнонаправленную динамику

По данным компании Startup Properties в июне 2009 г. средняя стоимость 1 кв. м в предлагаемых собственниками в аренду отдельных торговых помещениях в Санкт-Петербурге составила 1047 рублей (по сравнению с маем -0,7%), в отдельных офисных помещениях 685 рублей (-0,1%), отдельных универсальных помещениях 891 рубль (+2,8%).

Динамика аренды коммерческой недвижимости в июне 2009 г.

Тип объекта

Районы города

Май, 09, руб.

Июнь, 09, руб.

Изменение, %

Офисные

Центр

748

741

-1,0%

Север

639

648

+1,4%

Юг

541

556

+2,8%

СПб, в среднем

686

685

-0,1%

Торговые

Центр

1065

1332

+25,1%

Север

1146

1050

-8,3%

Юг

935

882

-5,7%

СПб, в среднем

1054

1047

-0,7%

Универсальные

Центр

1025

1002

-2,3%

Север

845

855

+1,2%

Юг

633

756

+19,3%

 

Эксперт: Кризис избавляет власти пригородов от гигантомании

Как отметил в ходе конференции «Градостроительство и планирование территориальное развитие России» президент Национальной гильдии градостроителей (НГГ) Максим Перов, последствия финансового кризиса развеяли иллюзии как частных инвесторов, так и муниципальных властей по поводу стремительного роста городских агломераций. Это в особенности проявилось на областных территориях, прилегающих к крупным мегаполисам, где МО рассчитывали на возникновение городов-спутников, а заинтересованные застройщики полагались в первую очередь на крупные банковские кредиты.

Как подтвердил главный архитектор Всеволожского района Ленобласти Эдуард Акопян, муниципальные заказчики генеральных планов поселений, примыкающих к Санкт-Петербургу, до наступления кризиса рассчитывали на рост населения в пригородной зоне до 1 млн. человек, хотя в настоящее время все население региона составляет 1,6 млн. человек, а Всеволожского района – 220 тысяч.

По словам руководителя группы ОАО «НИПИ градостроительства» Татьяны Варгиной, при разработке территориального плана Всеволожского района было решено отказаться от т.н. «оптимистического варианта развития». Оценивая проекты генпланов ряда поселений, специалисты института обратили внимание на то, что проекты МО, рассчитанные на стремительный рост жилищного строительства, не предусматривали возможностей трудоустройства новых жителей. При этом рост мог быть фактически достигнут лишь за счет миграции.

Как подтверждает директор института Андрей Лаппо, многих местных руководителей невозможно убедить в том, что население на их территориях совершенно не обязательно возрастет в ближайший период. В свою очередь, привлеченные проектировщики, потакая инвесторам, составляют генпланы поселений без учета реальных возможностей, и часто с расчетом на расширение границ поселения за счет земель сельскохозназначения.