Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Ленинградская область. Выставляются все

В Правительстве Ленинградской области прошло заседание оргкомитета по проведению выставки «Госзаказ Ленинградской области - инструмент поддержки бизнеса». Выставка пройдет 15-16 декабря в ЦВЗ «Манеж».


В заседании, которое провел председатель оргкомитета выставки, вице-губернатор Григорий Двас, приняли участие представители восьми комитетов областного Правительства и руководители крупных предприятий мебельной, деревообрабатывающей промышленности, строительной, жилищно-коммунальной отраслей, отрасли деревянного домостроения.

Согласно распоряжению Губернатора Ленинградской области в нынешней выставке «Госзаказ Ленинградской области - инструмент поддержки бизнеса», уже четвертой по счету, впервые будут представлены стенды профильных комитетов правительства, рассказывающие о работе по программам госзаказа. Это комитеты по экономическому развитию, строительству, энергокомплексу и ЖКХ, природным ресурсам и охране окружающей среды, развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка, здравоохранению, труду и социальной защите населения, дирекции жилищных строительных программ Ленинградской области. В выставке также примут участие все муниципальные образования и строительные предприятия области.

Цель широкомасштабной экспозиции - не только показать успехи Ленинградской области, как динамично развивающегося региона, но и непосредственно осуществить формирование государственного заказа региона на следующий, 2006 год. В рамках форума пройдут фьючерсные сделки по закупке строительных материалов у предприятий области для последующего предложения организациям-победителям тендеров на право строительства различных объектов в Ленинградской области.

Планируется, что в выставке примет участие делегация Республики Узбекистан. В этой республике осуществляется государственная программа по строительству и реконструкции двух тысяч школ. В рамках госзаказа Узбекистана выделяются солидные средства - около 500 млн. долларов - на строительство школ, закупку строительных материалов и мебели.

Планируется, что четверть поставок этого заказа будет осуществлено из Ленинградской области. В рамках выставки пройдет отбор образцов продукции среди предприятий-экспонентов мебельной и строительной отраслей для поставок в Узбекистан. Активное участие в этом процессе принимает ассоциация деревообработчиков и мебельщиков Ленинградской области и Санкт-Петербурга.

Как рассказал генеральный директор ассоциации Михаил Пильцер, по договоренности с республикой Узбекистан создан Торговый дом «Восток», учредителями которого стали ассоциация деревообработчиков и мебельщиков и ООО «Ташкентмебель». ТД «Восток» будет осуществлять поставки мебели и строительных материалов в Узбекистан. В конце ноября состоится рабочий визит представителей ассоциации в республику, пройдут переговоры по участию в выставке «Госзаказ Ленинградской области».
АСН-инфо

Москва. Проблемная ипотека

В 2005 году будет выдано не более 80-90 тысяч ипотечных кредитов.


Эту цифру озвучил в четверг заместитель генерального директора федерального «Агентства по ипотечному жилищному кредитованию» (АИЖК) Дмитрий Глазунов в ходе пресс-конференции, организованной ипотечным брокером «Мой дом».

Учитывая, что президент поставил задачу к 2010 году выдавать не менее 1 млн ипотечных кредитов, сегодняшние результаты не вызывают оптимизма. В настоящее время реализовать директиву президента мешает отсутствие законодательной базы, которая позволила бы инвестировать в ипотечный рынок длинные и дешевые деньги пенсионных, страховых и резервного фондов.

Но есть и положительные предпосылки к значительному росту объема выдаваемых кредитов. По словам г-на Глазунова, огромную роль в развитии ипотечного кредитования играет личностный фактор: в тех регионах, администрация которых активно знакомит население с ипотекой, уже сегодня каждый день выдаются десятки кредитов на покупку жилья. Например, региональными лидерами по объему выданных кредитов являются Самара, Новосибирск, Алтайский край и др.

Но для развития ипотеки важна не только инициатива энтузиастов, но и реальные бизнес-модели. Одна из них касается рефинансирования, когда банк выдает ипотечные кредиты, а затем продает пул закладных (обязательств клиентов выплатить эти кредиты). Продав закладные, банк на вырученные деньги снова выдает ипотечные кредиты.

Сейчас ни одна структура или банк, не имеющий государственной поддержки (как АИЖК или банки с государственным участием), не рефинансируют кредиты. Эксперты надеются, что, когда ипотечный рынок войдет в более зрелую стадию, рефинансированием кредитов займутся сугубо частные структуры. Сейчас некоторые банки рефинансируют кредиты, не прибегая к услугам АИЖК, другие и вовсе оставляют кредиты на собственном балансе, продолжая получать прибыль в виде процента по кредиту. Другая категория банков рефинансирует кредиты с помощью АИЖК.

В данный момент АИЖК готовит к выпуску первую серию ипотечных ценных бумаг, эмиссия которых запланирована на I квартал 2006 года. В основу этого выпуска ляжет пул закладных на 25 тыс. ипотечных кредитов. Правда, для успеха эмиссии еще необходимо внести ряд поправок в закон «Об ипотеке», а также определиться с собственно стандартами эмиссии и другими техническими категориями.
Источник: РБК-Недвижимость