Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Санкт-Петербург. Ипотечные поправки

Поправки в закон об ипотечных ценных бумагах будут приняты до 1 января 2006 года, что позволит наконец заработать закону, принятому 2 года назад.


Это сообщил заместитель председателя комитета в по кредитным организациям и финансовым рынкам Госдумы РФ Анатолий Аксаков в ходе II международной конференции «Глобализация и интеграция российского и международного финансовых рынков» в понедельник в Санкт-Петербурге.

«Подготовлены поправки в законодательство. Надеемся, что правительство поддержит, и мы примем их до 1 января 2006 года», - сказал он.

По словам зампреда банковского комитета Госдумы Павла Медведева, согласно одной из поправок, банкам, выдающим ипотечные кредиты, будет позволено более гибко обращаться с ипотечным покрытием. Сейчас по закону об ипотечных ценных бумагах большинство денег, поступающих в банк в счет уплаты клиентами кредитов и процентов по ним (это и есть ипотечное покрытие), банк не может взять и направить на какие-либо другие цели — этого не позволяют требования к ипотечному покрытию.

Вот почему деньги приходится держать в резервах, что, в свою очередь, не позволяет банкам использовать их в обороте. С внесением поправок, считает депутат, банки смогут более гибко распоряжаться средствами, поступающими от погашения кредитов и составляющими ипотечное покрытие.

Следующим шагом станет создание и принятие нормативной базы сертификатов участия. Анатолий Аксаков высказал надежду, что она будет принята и заработает уже в первом квартале 2006 года.

В свою очередь заместитель председателя правления Сбербанка РФ Бэлла Златкис сообщила, что банки «очень заинтересованы в появлении облигаций, обеспеченных кредитами». «Пока мы этого не делаем, однако, ждем закона и заинтересованы в его появлении», - сказала она.
Источники: Интерфакс, Деловая газета «Бизнес»

Санкт-Петербург. На защите благоустройства

Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Алексей Тимофеев внес на рассмотрение Собрания проект Закона «О внесении изменений и дополнений в Закон СПб «Об административных правонарушениях в сфере благоустройства в Санкт-Петербурге».


В проекте предлагается дополнить перечень правонарушений статьей «Размещение и хранение транспортного средства вне специально отведенного для этого места», а также установить административные штрафы за размещение и хранение транспортных средств на территориях сквера, бульвара, внутридворового пространства, газона, сада, парка, городского леса, лесопарка, пляжа, детской, спортивной и спортивно-игровой площадки, площадки для выгула домашних животных, на территории особо охраняемого природного объекта или земли историко-культурного значения.

Предусмотрены следующие размеры штрафов за размещение на указанных территориях автобусов и грузовых автомобилей – от 20 до 50 минимальных размеров оплаты труда с физических лиц; от 50 до100 МРОТ с должностных лиц; от 200 до 400 МРОТ с юридических лиц. Штрафы за размещение вне специально отведенных мест прочих транспортных средств должны будут составить соответственно от 5 до 10, от 10 до 20 и от 100 до 300 МРОТ.
АСН-инфо