Издания

Официальная публикация

№2 (903 )
19 февраля 2020

Градсовет согласовал эскиз застройки прибрежной территории у Парка 300-летия Петербурга

Экс-глава КГА Александр Викторов представил сегодня на заседании Градостроительного совета Санкт-Петербурга совместную работу своего архитектурного бюро ООО «Союз-55» и ЗАО «НИПИград» - эскиз застройки в составе проекта планировки территории, ограниченной берегом Невской Губы, Приморским пр., и Приморским шоссе. В качестве заказчика выступает ЗАО «Стренберг», президентом которого является экс-глава Комитета по транспортно-транзитной политике Александр Кожин, а вице-президентом – сам экс-глава КГА.

Общая площадь территории проектирования составляет около 83 га. На ней расположено несколько участков, но по сути она представляет собой один квартал, - пояснил А.Викторов. Практически на все участки, за исключением Парка 300-летия Санкт-Петербурга выданы техзадания и ведутся проектно-изыскательские работы.

Исключением является строящееся по проекту «Стройсервиссвязь-1» здание детского развлекательного центра с теннисным клубом и аквапарком. Заказчиком является «Стренберг», подрядчиком – ООО «БСП Девелопмент». Высота этого объекта по проекту составляет 43 м, общая площадь – 39 тысяч кв. м, а площадь участка порядка 6 га. По словам гендиректора «БСП Девелопмент» Сергея Богачева, готовность этого объекта составляет 85%, в строительство вложено уже около 160 млн. долларов.

ЗАО «Стенберг» также является заказчиком по проекту строительства яхт-клуба, разместить который планируется в Пьяной гавани на участке площадью в 22 тысячи кв. м. Этот проект также развивает в сотрудничестве с «Союзом-55». Предполагается, что высота зданий не превысит 21 м.

Еще один спортивный объект, который планируется построить на прибрежной территории со стороны Лахты – Ледовый дворец с двумя аренами общей площадью 58 тысяч кв. м и высотой 27 м. Заказчик – Хоккейный клуб СКА.

Кроме того, Лига боев без правил «Микс-файт М-1» (президент Вадим Финкельштейн, вице-президент Сергей Матвиенко) собирается построить на территории квартала Дворец боевых искусств. Предполагается, что высота здания дворца составит 26,5 м, а общая площадь – почти 39 тысяч кв. м.

Рядом с Ледовым дворцом должен расположиться гостиничный комплекс с центром водного туризма. Проект разрабатывает ООО «Лахта» по заказу ООО «Конкорд менеджмент и консалтинг». Общая площадь проекта должна составить 72 тысячи кв. м, предельная высота зданий комплекса – 26,7 м.

«Мы специально все проверили и утверждаем, что ни один из планирующихся объектов не нарушает Правил землепользования и застройки, а также параметров разрешенного строительства», - заявил А.Викторов.

Однако рецензент проекта архитектор Владимир Линов обратил внимание членов Градсовета на еще один объект, который в отличие от других планируется построить непосредственно на территории Парка 300-летия Санкт-Петербурга – церковь во имя Всех Святых. «Религиозные объекты являются лишь условно разрешенными для строительства при условии, что площадь строения не превысит 1% от площади парка, - заметил он. – В любом случае, такой объект нужно проводить через процедуру преодоления ПЗЗ».

Заказчиком строительства церкви является Санкт-Петербургская епархия и ГУФСИН по Санкт-Петербургу. Как рассказал пресс-секретарь епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами иерей Алексей Галкин, храм в праздники должен иметь возможность вместить православных жителей близлежащих микрорайонов. «Это единственная церковь на весь район», - сказал о. Алексей, попросив учесть это при расчетах планировщиков.

Однако единственным принципиальным замечанием на нынешнем этапе работы в отношении эскиза застройки, по настоянию главного архитектора Санкт-Петербурга Юрия Митюрева, стал вопрос о красной линии пляжной территории. «Хоть вы и говорите, что она сформировалась естественным путем, мне кажется, что она неестественна», - заявил он, порекомендовав сделать ее «более красивой».

В Калининградской области у застройщиков выкуплены 276 квартир для расселения аварийного жилья

Правительство Калининградской области приобрело у застройщиков 276 квартир для расселения аварийного жилья по программе переселения граждан с учетом необходимости стимулирования развития рынка жилья при софинансировании Фондом содействия реформированию ЖКХ. Жилье куплено в 7 МО: в Калининграде, Балтийском, Гурьевском и Черняховском муниципальных районах, Мамоновском и Пионерском городских округах и в Зеленоградском городском поселении.

Жилье выкуплено у 12 строительных компаний, готовность возводимых домов составляет не менее 70%. Финансовые средства будут перечисляться строителям 3 траншами. На первом этапе застройщик получит 30% от общей стоимости жилья. На втором – половину цены, и только после выдачи разрешения на ввод объекта в эксплуатацию. Оставшиеся 20% строители получат после регистрации объекта недвижимости в органах юстиции. Все продаваемые квартиры должны быть с полной отделкой помещений.

В марте 2008 г. Калининградская область получила из средств Фонда ЖКХ 337,35 млн. рублей. В ходе реализации программы для расселения 64 аварийных домов должно быть приобретено 284 квартиры в домах высокой степени готовности. С учетом софинансирования региона стоимость программы составила 448,62 млн. рублей, сообщает пресс-служба Фонда.