Приморский район ожидает улучшения транспортной ситуации в 2011-2012 гг.

Отвечая на вопрос АСН-инфо о перспективах разрешения транспортной проблемы в Приморском районе и о сроках реализации проектов дорожных сооружений, глава района Юрий Осипов сообщил, что реконструкция Приморского пр. завершится уже к концу 2009 г. В конце 2010 г. ожидается сдача в эксплуатацию I очереди Коломяжского путепровода, после чего сразу же начнется строительство нового путепровода у железнодорожной станции «Старая Деревня» (11 км) и 3-уровневой транспортной развязки на Планерной ул. с перспективным соединением с ЗСД. По словам Ю.Осипова, вся документация по этим проектам уже разработана. В 2011 г., как рассчитывает глава района, начнется и строительство эстакады по оси Поклонногорской ул. для обеспечения связи с Выборгским районом.

Как напоминает Ю.Осипов, после полного ввода Коломяжского путепровода одноименный проспект станет 6-полосным. Планерная ул. будет преобразована в 8-полосную магистраль. Сооружение еще одного путепровода через Приморское направление железной дороги западнее платформы «Яхтенная», по сведениям Ю.Осипова, предполагается не раньше ввода V очереди ЗСД.

Помимо строительства новых эстакадных сооружений, одновременно необходимо развитие транспортных обходов, подчеркивает он. Прокладка сквозного проезда по Заусадебной ул. до Коломяжского пр. начнется уже в 2010 г.

Перегрузки Коломяжского путепровода и тоннеля под Выборгской железной дорогой по пр. Испытателей в связи с новым строительством в этом микрорайоне Ю.Осипов не ожидает, учитывая перенос сроков строительства нового жилого комплекса ООО «Мегалит» между пр. Испытателей, Коломяжским и Богатырским.

В Москве создано управление по контролю за реализацией инвестпроектов в сфере «долевки»

Управление правительства Москвы по обеспечению реализации инвестиционных проектов, контролю (надзору) в области долевого строительства создано решением мэра Юрия Лужкова. Новый орган возглавит Игорь Ткач, который утвержден в своей должности на срок полномочий действующего мэра Москвы.

Создание управления связано с необходимостью повышения эффективности и надежности реализации инвестпроектов в области недвижимости в Москве, а также эти меры продиктованы необходимостью защиты прав и законных интересов дольщиков. В течение ближайшего месяца будет разработано и представлено положение об управлении, разработана структура и штатное расписание нового органа, передает ИА Интерфакс.

Условия подключения к электросетям ставят под вопрос возможность инновационного бизнеса

«От промышленности, в том числе от малых предприятий, сегодня требуют применения инновационных технологий. Но инновации возможны и эффективны на базе реального экономического сектора. А как можно рассчитывать на их внедрение, если подключения к электросетям приходится ждать 2-2,5 года, выплачивая за это до 0,5 млн. долларов?» - задался вопросом на круглом столе в АБН председатель правления Ассоциации промышленников и предпринимателей Сергей Федоров.

По его оценке, процедура технологического подключения резко усложнилась после принятия постановления Правительства РФ №530. «Чтобы понять, что в нем написано, малому предпринимателю надо получить высшее техническое образование», - полагает С.Федоров. По его мнению, ни менеджмент электросетевых компаний, ни Комитет по энергетике и инженерному обеспечению не заинтересованы в том, чтобы предоставлять электроэнергию бизнесу.

«Энергия – это товар. Представьте себе, что вы пришли в магазин за хлебом, а от вас спрашивают справки от целого ряда врачей», - характеризует С.Федоров ситуацию с требованиями, заключенными в правительственных нормативных документах. Он также привел примеры давления представителей электросетевых компаний на малые предприятия в интересах крупных игроков, для чего, по его словам, даже организуются технические аварии с целью последующего перезаключения договоров.

Начальник управления перспективному развитию КЭИО Александр Назаров считает, что сокращение сроков подключения в первую очередь зависит от самого заявителя, который может представить проект одновременно в несколько инстанций – в технический, строительный и пожарный надзор, чтобы сэкономить время. То, что частных предпринимателей при помощи платы за подключение заставляют финансировать программы модернизации электросетей, А.Назаров аргументирует тем, что единственным альтернативным способом решения этой проблемы является повышение тарифов для населения.

Все участники дискуссии согласились в том, что реформа отечественной энергосистемы создала ряд трудноразрешимых проблем как для электросетевых компаний, так и для малого бизнеса, и что нормативное регулирование в этой сфере нуждается в совершенствовании.