Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Санкт-Петербург. Без экологической экспертизы

Правительство Санкт-Петербурга отменило обязательную государственную экологическую экспертизу для строящихся объектов.


Соответствующее постановление было принято 21 ноября. Ранее государственная экологическая экспертиза проводилась на основании Порядка проектной подготовки капитального строительства в Санкт-Петербурге, утвержденного в 2004 году.

В частности экологической экспертизе подлежат проекты застройки кварталов, при размещении объекта на озелененных городских территориях, в пределах водоохранных зон водных объектов, объектов коммунального хозяйства. Проекты строительства жилых домов можно было реализовывать без экспертизы, но только при условии, что они «не оказывают воздействия на природную среду и состояние водных объектов».

Теперь эта норма полностью изъята. Это связано с поправками в Федеральный закон «Об экологической экспертизе», принятыми более года назад и действующими с 1 января 2005 года. Они лишили органы власти субъекты Федерации права принимать нормативные акты в сфере регулирования экологической экспертизы.
Источник: Невастройка

Москва. Работу застройщиков проконтролирует ФСФР

Регулирование деятельности компаний-застройщиков может быть передано в ведение Федеральной службы по финансовым рынкам. Соответствующие предложения уже сформулированы работниками этого ведомства.



Об этом заявил заместитель руководителя ФСФР Сергей Харламов. По его словам, Минрегионразвития РФ готовит поправки в федеральное законодательство, направленные на разграничение функций по контролю и регулированию деятельности компаний-застройщиков. Предполагается, что функции контроля и надзора после принятия соответствующего закона будут переданы в ведение субъектов РФ. Что касается функций регулирования деятельности компаний-застройщиков, то Сергей Харламов не исключил возможность того, что они будут переданы в ведение ФСФР.

Кроме того, отметил г-н Харламов, ФСФР в декабре направит в правительство РФ проект постановления о нормативах финансовой устойчивости и формы отчетности компаний-застройщиков. Сейчас, по словам Сергея Харламова, проводятся дополнительные согласования с Минфином о нормативах финансовой устойчивости и отчетности застройщиков.

К настоящему моменту ФСФР уже разработала постановление о деятельности застройщиков, которое предусматривает три основных норматива - создание необходимых условий для поддержания баланса между количеством активов компаний-застройщиков и их обязательств перед дольщиками; контроль за использованием средств застройщиков; нормы о безубыточности компании.

Окончательная редакция этого документа, по данным замглавы ФСФР, - вопрос следующего месяца. Документ уже согласован с тремя министерствами: Минрегионразвития, МЭРТ и Минфином.

Кроме того, Сергей Харламов сообщил, что Федеральная служба по финансовым рынкам рассчитывает до конца текущего года завершить работу над проектом приказа, устанавливающего форму отчетности жилищно-накопительных кооперативов. После доработки проект приказа будет доступен в течение полутора месяцев на сайте ФСФР для обсуждения его всеми заинтересованными лицами.

Также замглавы ФСФР сообщил, что после вступления в силу данного документа функциями по регулированию деятельности ЖНК и контролю за предоставлением отчетности будут также наделены региональные отделения федеральной службы.
АСН-инфо