У метро «Звездная» планируется строительство 2-уровневой развязки

Как рассказал руководитель 1-й мастерской НИПЦ Генплана Борис Николащенко, к югу от метро «Звездная» сложился крупный транспортный узел. По схеме транспортного обеспечения, разработанной в составе проекта планировки квартала бывшего Звездного рынка, ООО «Архитектурная мастерская Б.Николащенко» первоначально предусмотрело создание 3-уровневой развязки на пересечении Дунайского пр. и Московского шоссе. Предполагалось, что участок шоссе уйдет в туннель, на уровне земли будут расположены съезды и просторна пешеходная зона, а Дунайский пр. пройдет по эстакаде, которая протянется до перекрестка с ул. Ленсовета, развязав пересекающиеся потоки и здесь.

Однако, по словам Б.Николащенко, КБДХ предпочел менее затратный 2-уровневый вариант, поскольку в случае строительства туннеля пришлось бы производить перекладку инженерных сетей. Переработанная схема транспортного обеспечения предусматривает развязку с короткой эстакадой по трассе Дунайского пр. над Московским шоссе.

В то же время соседний к югу квартал, ограниченный проспектом, шоссе и продолжением ул. Ленсовета, согласно новому варианту, также предлагается снабдить развязкой. Она будет обслуживать поток, следующий на юг по ул. Ленсовета с левым поворотом на Московское шоссе. Как считает Б.Николащенко, КБДХ согласится с этим предложением, поскольку оно одобрено ГИБДД.

На пересечении Дунайского пр. и пр. Космонавтов сохранится одноуровневый перекресток с светофором – несмотря на прокладку продолжения проспекта на юг к новом автовокзалу. Как отмечает Б. Николащенко, это не помешает Надземному экспрессу, так как он, согласно проекту, проходит здесь по самостоятельной 6-метровой эстакаде. Впрочем, он считает, что вместо экспресса в перспективе будет построена линия «обычного» наземного метро.

Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.