У метро «Звездная» планируется строительство 2-уровневой развязки

Как рассказал руководитель 1-й мастерской НИПЦ Генплана Борис Николащенко, к югу от метро «Звездная» сложился крупный транспортный узел. По схеме транспортного обеспечения, разработанной в составе проекта планировки квартала бывшего Звездного рынка, ООО «Архитектурная мастерская Б.Николащенко» первоначально предусмотрело создание 3-уровневой развязки на пересечении Дунайского пр. и Московского шоссе. Предполагалось, что участок шоссе уйдет в туннель, на уровне земли будут расположены съезды и просторна пешеходная зона, а Дунайский пр. пройдет по эстакаде, которая протянется до перекрестка с ул. Ленсовета, развязав пересекающиеся потоки и здесь.

Однако, по словам Б.Николащенко, КБДХ предпочел менее затратный 2-уровневый вариант, поскольку в случае строительства туннеля пришлось бы производить перекладку инженерных сетей. Переработанная схема транспортного обеспечения предусматривает развязку с короткой эстакадой по трассе Дунайского пр. над Московским шоссе.

В то же время соседний к югу квартал, ограниченный проспектом, шоссе и продолжением ул. Ленсовета, согласно новому варианту, также предлагается снабдить развязкой. Она будет обслуживать поток, следующий на юг по ул. Ленсовета с левым поворотом на Московское шоссе. Как считает Б.Николащенко, КБДХ согласится с этим предложением, поскольку оно одобрено ГИБДД.

На пересечении Дунайского пр. и пр. Космонавтов сохранится одноуровневый перекресток с светофором – несмотря на прокладку продолжения проспекта на юг к новом автовокзалу. Как отмечает Б. Николащенко, это не помешает Надземному экспрессу, так как он, согласно проекту, проходит здесь по самостоятельной 6-метровой эстакаде. Впрочем, он считает, что вместо экспресса в перспективе будет построена линия «обычного» наземного метро.

АИЖК снизило базовую процентную ставку рефинансирования стандартных закладных до 10,8% годовых

ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» с 10 августа 2009 г. снизило базовую процентную ставку рефинансирования стандартных закладных с 11,05% до 10,8% годовых в рублях. Изменение связано со снижением ставки рефинансирования Банка России до 10,75% годовых, сообщает пресс-служба АИЖК.

С учетом внесенных изменений пороговые значения ставки теперь составляют:

 

при наличии личного страхования

при отсутствии личного страхования

минимальное значение

10,80%

11,50%

максимальное значение

12,76%

13,46%

Таким образом, значения ставки вернулись на докризисный уровень 2007 г., что создает более комфортные условия ипотечного кредитования и повышает доступность ипотеки в текущих условиях.

С 15 сентября 2008 г. Агентство рефинансирует стандартные ипотечные кредиты, процентная ставка по которым может быть равна, выше или ниже установленной ставки рефинансирования. Формула расчета ставки рефинансирования фиксируется в заключаемом с партнером договоре купли-продажи закладных.

Ожидается, что снижение базовой ставки рефинансирования АИЖК повлечет за собой и снижение процентных ставок выдачи кредитов/займов партнерами Агентства.

Как отметил в связи с этим первый заместитель председателя правления Городского ипотечного банка Руслан Исеев: «Сейчас участники рынка в своей деятельности отталкиваются от ставки АИЖК, так как других ориентиров, также как и каналов рефинансирования, просто нет. До кризиса ситуация была прямо противоположной – крупные участники рынка имели возможность секьюритизировать свои портфели, и именно ставки секьюритизации оказывали влияния на условия по кредитам. Возможно, в связи с объявленным снижением ставки рефинансирования стандартных закладных АИЖК, произойдет некоторое снижение рыночных ставок, но оно будет крайне незначительно. Сейчас отнюдь не ставка по кредиту, по крайней мере, нынешний диапазон ее изменения, является решающим для заемщика фактором». 

Московские власти и застройщики разошлись в оценке себестоимости строительства жилья

«Сегодня себестоимость жилья экономкласса реально составляет 23-24 тысячи рублей за 1 кв. м. Но это только сам дом, коробка. С учетом инфраструктуры – 40-42 тысячи», - заявил руководитель комплекса экономической политики и развития Москвы Юрий Росляк. А если убрать из себестоимости цену земли и получить содействие в подводке инженерной инфраструктуры, то вполне можно уложиться и в 30 тысяч, считает он. Эти оценки относятся к строительству жилья эконом-класса по социальным программам, пишет газета «Ведомости».

На столичном рынке коммерческое жилье той же категории даже сейчас стоит в разы дороже, хотя многие участники рынка утверждают, что нынешняя цена почти равна себестоимости. Сейчас панельная новостройка в спальном районе около МКАД, по словам руководителя аналитического центра корпорации «Инком» Дмитрия Таганова, стоит в среднем 2000-2500 долларов за 1 кв. м, в других районах города – 3500 долларов. Себестоимость строительства такого жилья гендиректор аналитического центра «Миэль» Владислав Луцков оценивает в 55 тысяч рублей за 1 кв. м за пределами МКАД и в 60-65 тысяч м в среднем по городу.

Руководитель компании «Индикаторы рынка недвижимости» Олег Репченко объясняет разброс цифр тем, что социальное жилье свободно от разнообразных обременений, свойственных коммерческим проектам. При строительстве самой коробки и коммуникаций действительно можно уложиться в 1500-2000 долларов за 1 кв. м, но в случае, например, сноса 5-этажек эта сумма может увеличиться вдвое. В Москве дорогая земля и себестоимость обычно достигает 3000-4000 долларов за 1 кв. м в зависимости от класса объект. Д.Таганов также считает приведенные Росляком цифры заниженными для строительного рынка, поскольку в них не учтена стоимость земли и различных согласований, которые составляют существенную долю в себестоимости.

На этот «административный ресурс» у кого-то приходится 10% затрат, а у кого-то – все 40%, говорит заместитель гендиректора «Трест 1991» Татьяна Пальчикова. Поэтому и себестоимость строительства жилья эконом-класса в Москве примерно 60-70 тысяч рублей за 1 кв. м.

Скорее всего в оценках мэрии не заложены и расходы на строительство объектов социальной инфраструктуры – детских садов, школ, предполагает первый заместитель гендиректора ДСК-1 Андрей Паньковский. Он оценивает усредненную себестоимость строительства коммерческого жилья экономкласса примерно в 80 тысяч рублей за 1 кв. м.